Невероятно, но факт

Для чего живым "зомби-гены"

01.07.2016
16:55
Для чего живым

Оказывается, в организме есть гены, которые "включаются" лишь через несколько дней после смерти. Об этом заявила группа биологов из США во главе с Питером Ноублом из Университета Вашингтона в Сиэтле. Так называемые "зомби-гены" были найдены в клетках мышей и рыбок-зебр. Но предположительно они имеются и у других животных, в том числе и у людей.

Вирус Эбола превращает в зомби

Британцы готовятся к зомби-апокалипсису

Воскрешение после смерти

Люди-загадки: воскресшие после смерти

Ученые могут воскресить вымерших 65 млн лет назад 

"Жизнь" после смерти

Сначала исследователи усыпили подопытных грызунов и рыбок (числом несколько десятков) с помощью яда, а затем принялись наблюдать за процессами, происходившими в умершем организме.

Специалисты заметили, что активность генов и белков в погибших клетках менялась определенным образом, а не хаотическим, чего следовало бы ожидать после того, как умерли сердце и мозг. Это указывало на то, что жизненные процессы в тканях прекратились не полностью.

Три вида посмертных генов

Дальнейшие исследования показали, что в организме присутствуют сотни генов, которые начинают проявлять активность через несколько часов после гибели. Спустя пять суток после смерти их активность еще оставалась крайне высокой.

Одни гены, по мнению ученых, пытались "реанимировать" погибший организм: они выполняли функцию защиты клеток от воспалительных процессов, усиливали иммунную реакцию и подавляли физиологические проявления стресса… Другая группа генов представляла собой участки ДНК, которые становятся активными во время развития эмбриона, но после рождения "отключаются".

Наконец, еще одна группа — это гены, связанные с развитием раковых опухолей. По мнению авторов исследования, именно этим может объясняться развитие онкологических заболеваний у пациентов, которым были пересажены органы недавно умерших доноров.

На сегодняшний день "карту активности" упомянутых генов (ее назвали танатотранскриптомом) можно использовать для того, чтобы точно вычислить время смерти человека, а также чтобы определить степень пригодности органов для трансплантации. Ну, а в долгосрочной перспективе не исключено, что знание этих процессов поможет понять, как взаимодействуют между собой отдельные гены и как, наконец, можно продлить жизнь.

Воскрешение реально?

Недаром данные гены окрестили "зомби". Попытки возвратить к жизни умерших предпринимались во многих мировых культурах. Чаще всего их относили к области магии, хотя, возможно, в некоторых случаях играли роль знания о человеческом организме.

Так, в тибетских монастырях существует ритуал "рлан-га". Когда человек умирает, его приносят в монастырский двор и лама производит над ним специальные манипуляции. Вскоре умерший поднимается и трижды обходит это место по кругу. После этого он ложится обратно и на этот раз замирает навсегда. Так его душе легче перейти в иной мир. Но в краткие моменты своего оживления эти покойники уже не являются полноценными людьми: они не разговаривают и лишь совершают механические движения.

Искусством возвращения умерших к жизни, по свидетельствам очевидцев, обладают сибирские шаманы. У народа хантов есть особые люди — "исылта-ку". Если кто-то умирает раньше положенного срока, "исылта-ку" идет в его чум, ложится рядом с покойником вниз лицом и не встает с места в течение трех дней. При этом никто не должен входить в жилище покойного. Через три дня "исылта-ку" выходит из дома вместе с воскресшим. Иногда он появляется один — значит, духи уже забрали его подопечного с собой. Шаманы и "исылта-ку", вводя себя в состояние транса, вступают б контакт с энергетической субстанцией, остающейся после смерти, душой умершего, и пытаются вернуть ее обратно.

Австралийские колдуны тоже способны возвращать умерших к жизни, но только на три дня. Такие "оживленные" как бы остаются одной ногой на том свете: не могут принимать пищу и стараются держаться поближе к огню, так как кровь в теле постепенно застывает и его все больше охватывает холод…

Считается, что можно вернуть мертвого к жизни, если с момента кончины прошло немного времени. Такое практикуется у многих народов. На Гаити "оживление" якобы возможно в течение десяти дней. У североамериканских индейцев и племен Новой Гвинеи срок потенциального воскрешения составляет шесть дней. У древних шумеров и сибирских шаманов — семь дней. У туруханских шаманов — чуть более суток. Тогда как, согласно официальной медицине, если мозг пробыл в состоянии клинической смерти три-четыре минуты, то оживить его уже нельзя…

"Для нас подобный эксперимент стал шансом удовлетворить наше научное любопытство и узнать, что происходит, когда мы умираем, — пишет Питер Ноубл в научной статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.org. — Главный вывод нашего исследования — оно показало, что мы можем узнать много всего о том, как работает жизнь, изучая ее смерть".


ПРАВДА НАРОДА: Вампиры, оборотни или зомби?
Ирина Шлионская

5423
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100