Невероятно, но факт

Три причины зомби-апокалипсиса в наши дни

Про живых мертвецов, жаждущих добраться до человеческого мозга, известно всем.

Существа, имеющие гниющую плоть и бессмысленный взгляд, одетые в лохмотья, стали одними из самых любимых монстров, которых можно встретить в кинематографе, телевизионных сериалах, книгах и играх. Их популярность и вездесущность привела даже к тому, что некоторые люди всерьёз уверены — зомби-апокаплипсис однажды случится.

Большинство зомби, которых можно увидеть на экранах, легко поделить на две основные категории:

- классические зомби: поднятые по своей или чужой воле полуистлевшие трупы, зачастую крайне несообразительные и медлительные;

- живые мертвецы: люди, которые фактически не умирали, но под воздействием опытов или вируса потеряли свою разумную часть, обрели нечеловеческую силу и возжелали плоти.

Изначально зомби — не вымысел режиссёров или авторов, придумавших нового монстра для создания очередного ужастика. Зомби существуют в реальности — по крайней мере, по утверждениям жрецов вуду. При желании в зомби можно обратить любого человека и заставлять его выполнять все прихоти "хозяина". К счастью, обряд обращения не подразумевает настоящей смерти.

Для совершения ритуала необходима рыба фугу, которая, как известно, ядовита и, при неправильном приготовлении, содержащийся в ней яд способен убить человека. Из неё жрец готовит снадобье, которое должен отведать будущий раб, после чего он впадает в кому. Родственники, считая, что произошла реальная смерть, хоронят жертву, а спустя некоторое время яд выводится из организма. В этот момент жрец и забирает себе нового раба.

Подобные практики существуют на Гаити, но являются незаконными.

Как бы не был ужасающ зомби-апокалипсис, в реальной жизни он на данный момент невозможен:

1. Даже если жрецы вуду захотят собрать собственную армию, их зомби, хоть и не будут замечать раны и боль, являются всё же обычными людьми, а значит, с ними можно легко справиться — к примеру, сонным газом. А уж обратить в себе подобных они точно никого не могут.

2. Поднятые живые мертвецы выглядят устрашающе, но их организм не функционирует и идёт процесс разложения — а значит, не работают мышцы, ходить и даже шевелиться зомби не могут.

3. Более-менее возможной кажется ситуация с эпидемией, хотя подобного вируса пока что не существует. Но, в данном случае, заражённые люди будут мгновенно помещены в карантин, после чего начнутся исследования и разработки вакцины. Впрочем, именно так и выглядят многие фильмы ужасов, одно но — в реальности заражённый человек был бы крайне ослаблен и не способен даже укусить новую жертву.

В биологии бывают ситуации, которые можно отнести к зомби-теме: например, гриб-паразит кордицепс однобокий прорастает внутри муравья, вынуждая его через несколько недель после заражения покидать колонию и взбираться на растение, зацепляясь там и оставаясь умирать. После смерти насекомого гриб прорастает и распространяет споры. Носитель, который меняет поведение из-за воздействия на мозг чужого организма, в этом случае весьма похож на зомби.

Фото: iamag.co

Читайте также:

Ученые установили сроки исчезновения человечества из-за эпидемии зомби

Почему вредно смотреть фильмы о зомби

Универсальный солдат: воины-зомби в Красной Армии