Невероятно, но факт

Города, исчезающие с лица Земли

Города, исчезающие с лица Земли. Боди, город-призрак

Команда ученых из Калифорнийского университета считает, что по меньшей мере семь городов на земном шаре могут исчезнуть в течение ближайшего столетия. В основном это связано с природными процессами, способными привести к катаклизмам. Среди других причин исследователи называют экологическую обстановку и отток населения в поисках лучшей жизни.

Заброшенные поселки и "города-призраки"

Традиционно считается, что в "группе риска" по потенциальным исчезновениям находятся сельские поселения и маленькие городки. В России, например, много заброшенных деревень, покинутых жителями по причине удаленности от развитых инфраструктур. Во всем мире люди покидают города и поселки после закрытия в них градообразующих предприятий. Так, в США пришли в упадок многие населенные пункты, появившиеся в эпоху "золотой лихорадки": после того как золотодобыча завершилась, людям стало нечего делать в этих местах. Так произошло, например, с городами Боди в Калифорнии и Баннак в Монтане, основанными в XIX веке…

Известный пример "города-призрака" являет собой также американский шахтерский городок Централия в Пенсильвании, где с начала 60-х годов прошлого столетия горит подземный пожар… Со временем город стал непригодным для жизни, и большинство жителей вынуждены были переселиться в другие места. Между прочим, именно история Централии вдохновила режиссера Кристофа Ганса на создание фильма "Сайлент-Хилл".

Хорошо известна также трагическая история российской Мологи неподалеку от Рыбинска, затопленной в 1935 году при строительстве новой гидроэлектростанции. Жителей незадолго до этого переселили в другое место, но некоторые предпочли остаться и погибнуть, не желая покидать родной город. Иногда из-под воды показываются крыши и купола церквей… В последнее время по Мологе организуют подводные экскурсии.

Кто в воду, кто в песок…

Ну, а разве может случиться подобное с мегаполисами? Не спешите отрицать… Исследователи тщательно проанализировали инфраструктуру крупных населенных пунктов, их географическое положение и социальные особенности и сделали соответствующие выводы.

Так, они обнаружили, что несколько городов находятся в "группе риска" по причине климатических изменений, разрушительных природных процессов или особенностей гендерного состава населения.

К примеру, Мехико грозит уйти под воду. Дело в том, что город испытывает недостаток питьевой воды. Воду горожане получают из водоносного грунта, на котором, собственно, и стоит столица Мексики. В ней проживает 20 миллионов человек, и каждый раз, когда кто-то из них пьет воду, почва немного проседает…

Затопление, по-видимому, ждет и Венецию. За последнее столетие она опустилась под воду на 24 сантиметра. Правительство Италии планирует принять защитные меры, в частности, поднять город до уровня моря. Однако пока эти планы не реализованы.

Еще один итальянский город — Неаполь - может быть уничтожен извержением Везувия. Этот вулкан извергается примерно раз в столетие, и последствия всегда довольно разрушительны. Последний раз это происходило в 1944 году. Население залива Неаполя сейчас составляет более четырех миллионов человек.

Сан-Франциско может погибнуть от землетрясения. Толчки силой семь баллов или выше ждут город в 2056 году. Между тем, в Сан-Франциско интенсивно идут процессы миграции населения, так как его прибрежные районы являются слишком дорогими для проживания и к тому же опасными с точки зрения сейсмологии. Поэтому люди часто переезжают оттуда вглубь страны. В преддверии масштабного бедствия тенденция может только усилиться.

Другой город США — Детройт - может опустеть к концу этого века из-за оттока населения. С 1950 года численность его жителей уменьшилась на целую треть, и тенденция сохраняется. Специалисты утверждают, что количество горожан будет сокращаться медленно, но постоянно: многие не видят здесь перспектив для себя.

Тимбукту в африканской стране Мали — город очень древний, ему более тысячи лет. В ХV и ХVI веках Тимбукту был одним из крупнейших культурных исламских центров. Несмотря на то что власти Мали реализуют ряд проектов по озеленению пустынь, город подвергся так называемому масштабному опустыниванию и некоторые его районы просто засыпаны песком.

Обреченный "город невест"

Зарубежных ученых, как ни странно, обеспокоил и российский город Иваново, который известен широкой публике как "город невест". Действительно, за счет того, что градообразующим в городе всегда было ткацкое производство, в котором заняты в основном женщины, численность последних здесь намного превосходит мужскую…

Население Иванова на сегодняшний день составляет около 448 тысяч человек, и его количество неуклонно сокращается, так как падает рождаемость и растет смертность. Удастся ли спасти популярный в России "город невест"?

Читайте также:

Самые знаменитые города-призраки

Заброшенные города - свидетели былой мощи России

Безработные из моногородов не хлынут в столицу

Интересное — Заброшенные города Дикого Запада - фоторепортаж

Города призраки: у каждого своя печаль

Маргарита Троицына

5739
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100