Невероятно, но факт

Бочки с золотом Мазепы закопаны в Черинигове

Нынешний Чернигов — миниатюрный городок, в котором большую часть построек составляют многоэтажные высотки. Однако взгляд на город резко меняется, как только проходишь в его старую часть.

Ее называют "Вал". Именно в том месте приходит понимание, что история этого города началась более тысячи лет назад. И там же годами живут и передаются из поколения в поколение старинные мистические рассказы. Чернигов может похвастаться множеством таких историй, но самая интересная из них — байка о кладе гетмана Мазепы. Доказательную базу в пользу этой истории составляет следующий факт: Мазепа и Мотря Кочубей на самом деле жили в этом муниципалитете в одно и то же время.

Читайте также: На Русском Севере спрятано множество кладов

Как гласит легенда, крестная дочка Ивана Мазепы, имя которой было Мотрей (Мария) Кочубей, сходила с ума от любви к своему возрастному родственнику. Однако, внимая всем церковным традициями, Мазепа не мог жениться на девушке, тем более этого не позволяли сделать родители Мотрей. Но светлое чувство девушки было настолько сильным, что она тайком покинула отчий дом и вступила в греховную связь с гетманом. Естественно, мать девушки сложно перенесла позор, который на нее обрушился, и дважды прокляла дочь.

Как следует из рассказов местных, сам гетман Мазепа, в этот же момент времени, спрятал в районе здания, где находилась армейская канцелярия, бочки с золотом и драгоценностями. О своем секрете он, естественно, рассказал возлюбленной. А так как, проклятая родней, душа Марии Кочубей до сих пор не может найти упокоения — люди то и дело сталкиваются с призраком в районе этой постройки, которую местные называют "домом Мазепы".

Читайте также: Богата Россия на клады, которых никто не найдет

Перед людьми девушка предстает в виде полупрозрачного силуэта. Одета она в белую сорочку до пола, а черные густые волосы плавно спускаются по плечам. Босая фигура дочки Кочубея видится горожанам, когда обходит территорию Вала. Происходит это только один раз в год — в ночь перед Успением Пресвятой Богородицы.

Свидетели мистической аномалии сообщают, что призрак девушки просит прохожих перекрестить ее, так как именно этот жест поможет успокоить душу и позволит мученице уйти в вечный сон. Взамен на ожидаемую помощь, Мотря должна показать человеку, который ее перекрестил, точное место с кладом Мазепы.

Но, к огорчению, проклятие матери имело такую силу, что люди с паническим страхом шарахаются от призрака, так и не поняв, что ему нужно. Ввиду этого ежегодно, в момент третьего крика петуха, силуэт девушки со стоном: "Креста!", — исчезает в воздухе, а спустя год появляется вновь, чтобы совершить обход своих владений и посмотреть на месте ли клад.

Фото: savespazinimas.lt