Невероятно, но факт

На Землю чуть не упал огромный астероид

Наша планета смогла "проскочить" мимо громадного и потенциально опасного астероида.

В частности, Земля едва не столкнулась с потенциально опасным астероидом, получившим обозначение 2013 US3, который прошел мимо нее.

Этот астероид, по словам специалистов, считается потенциально опасным, двигался он со скоростью 7,7 километров в секунду и прошел мимо нашей планеты, оставаясь от нее на расстоянии примерно 10,08 дистанции Земля-Луна (lunar distance, LD), что соответствует 3,87 миллиона километров.

Ученые сообщили, что объект 2013 US3 относится к астероидам из семейства Аполлона и был открыт 24 октября 2013 г. Открыли его с помощью обзора неба Mount Lemmon Survey (MLS), для которого используется 1,52-метровый рефлектор системы Кассегрена, установленный в обсерватории Маунт-Леммон, расположенной в штате Аризона, США.

По их словам обзор неба MLS является одним из наиболее продуктивных способов обзоров неба, с его помощью обнаруживаются все новые околоземные объекты. Таким образом, до настоящего времени с его помощью уже было обнаружено свыше 50000 малых планет.

Что касается космического камня 2013 US3, то, согласно наблюдениям, этот источник имеет абсолютную величину 21,3 и диаметр между 100 и 330 метрами. Потенциально опасными считаются астероиды диаметром свыше 100 метров, которые подходят к Земле на расстояние менее 19,5 LD.

Также известно, что он вращается вокруг Солнца с периодом 480 суток, оставаясь на расстоянии 1,42 астрономической единицы (1 а. е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от нашего светила.

Ученые уже подсчитали время следующей встречи астероида с Землей. По их расчетам она произойдет довольно скоро — 12 марта 2022 г., когда космический камень снова пройдет мимо Земли. В этот раз на расстоянии примерно 100 LD (38 миллионов километров) от нашей планеты.

Как известно, на сегодняшний день учеными обнаружено 1907 потенциально опасных астероидов, однако, к счастью, у всех них не совпадает курс прямого столкновения с Землей.

К настоящему времени астрономы открыли более 18000 околоземных объектов. С начала 2018 г. открыто 627 таких объектов.

Читайте также: Ученые назвали точные размеры астероида, способного уничтожить Землю

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Как может погибнуть наша Земля

Земля-то, оказывается, плоская

Земля не родина, а тюрьма для человечества