Невероятно, но факт

Обряды по изгнанию духов приводят к трагедии

В столице Зимбабве Хараре недавно прогремел мощный взрыв, унесший жизни пяти человек и разрушивший 12 соседних зданий. Все это стало результатом обряда по изгнанию гоблина, который провел местный колдун Спикмор Мандере. Чародей попытался избавить своего клиента от зловредного духа при помощи… вызова молнии. Что оказалось далеко не безопасным.

По верованиям местных жителей, гоблины — это потусторонние сущности, обитающие под землей и обладающие отталкивающей внешностью: у них острые уши, огромные глаза и длинные когти. Сначала гоблины помогают людям разбогатеть, а потом сосут их кровь. В ноябре прошлого года медсестры одной из клиник Зимбабве стали жаловаться, что на них пытались нападать существа, которых они опознали как гоблинов.

По словам работниц клиники, такие инциденты происходили в ряде помещений. После нескольких подобных эпизодов медицинские сестры дружно отказались трудиться в таком ужасном месте. Они перестали выходить на работу, и клинику пришлось закрыть. Некоторые из прежних сотрудниц уже устроились на работу в другие медучреждения. Набрать же новую команду персонала не удается, так как слухи о гоблинах уже распространились по окрестностям, и никто не хочет идти туда, где можно с ними столкнуться. В середине прошедшего января к колдуну из Хараре по имени Спикмор Мандере обратился некий предприниматель и попросил избавить его от "присосавшегося" духа за кругленькую сумму — 15 тысяч долларов.

Старик сказал ему, что проведет обряд "зазывания молнии", который гарантированно поможет изгнать терзающего клиента "кровососа". Для этого он закупил на черном рынке боеприпасы, из которых якобы можно извлечь вещество, известное под названием "красная ртуть" (на самом деле такого вещества нет в природе). Заготовив "инвентарь" и призвав троих постоянных помощников, колдун начал проводить "ритуал". "Я услышала, как бизнесмен сказал, что гоблин должен быть обезглавлен, а Мандере закричал: "Он наносит ответный удар". А потом раздался взрыв", — поведала журналистам соседка Мандере.

Читайте также: Городские легенды: духи голливудских звезд

Позднее стало известно, что все пять человек, находившихся в этот момент в доме шамана, погибли. Это были сам Мандере, три его помощника и, наконец, незадачливый клиент. Пострадали также соседние дома. "Пожилой мужчина скупал боеприпасы, которые разбирал в поисках красной ртути, — прокомментировал, в свою очередь, начальник полиции Хараре. — Многие граждане верят, что за 2,2 фунта этого вещества на черном рынке дают 300 000 долларов. Хранение взрывчатых веществ незаконно и смертельно опасно".

А вот представители Национальной ассоциации народных целителей Зимбабве считают, что просто ритуал был проведен неправильно. Между тем, суеверные жители Хараре впали в панику. Они полагают, что после неудачной церемонии на свободу вырвались злые духи. Чтобы отпугнуть нечисть, горожане обильно посыпают улицы солью.

Ну, в африканских странах народ к таким событиям привычный, а вот недавний поступок жителя Ставрополя, который поджег чужое имущество, чтобы, как он утверждает, изгнать привидение, это уже куда больший экстрим… По словам мужчины, его соседи неоднократно жаловались на то, что в их доме водится полтергейст: они якобы слышали по ночам чьи-то шаги и подозрительные шорохи. По преданию, когда-то в этом доме повесился живший там колдун. В ночь на 26 сентября прошлого года наш герой, будучи сильно нетрезв, пробрался к дому соседей и через форточку поджег лежавшие на подоконнике обои ценой в 300 тысяч рублей. Хотя вскоре пламя погасло само собой, ему все же удалось нанести хозяевам ущерб на сумму 176 тысяч рублей.

Разумеется, правоохранительные органы довольно быстро установили личность поджигателя. Тот и не отрицал, что пытался "помочь" соседям и разжег огонь, чтобы "изгнать призрак колдуна". Но это не слишком впечатлило суд. Недавно "охотника за привидением" приговорили к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно за "умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", а также выплате пострадавшим компенсации в сумме 180 тысяч рублей. Так что с оружием и огнем лучше не играть, даже в самых благих целях!

Читайте также: Плакли - деревня призраков

Маргарита Троицына

4398
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100