Невероятно, но факт

Как сложилась судьба Аверонского Маугли?

История знает немало случаев, когда дети-маугли жили продолжительное время в лесу, вдали от людей и цивилизации. Один из таких случаев имел место в самом конце XVIII века во Франции, когда ребенок-дикарь был обнаружен в лесу местными жителями департамента Аверон.

Впервые крестьяне обнаружили лесного ребенка в 1797 году. На вид ему было примерно 9-10 лет, он был абсолютно голым и не понимал человеческую речь. Крестьяне поместили ребенка в сарай, но через пару дней тот бежал обратно в лес.

Следующая встреча аверонских крестьян с ребенком-маугли произошла спустя 15 месяцев. В этот раз в лесу его нашли охотники, которые принесли ребенка в деревню и поместили в одном из домов. Однако спустя всего пару недель дикарь опять бежал, выпрыгнув в окно.

Наконец, третий раз он был пойман в январе 1800 года. Несмотря на то, что стояла суровая зима, дикарь по-прежнему был абсолютно гол, видимо, приспособившись к суровому климату, как это делали доисторические люди. В этот раз ребенок-маугли, которому дали имя Виктор, был привезен в Париж, где его изучением занялись ученые.

Поведение Виктора ясно давало понять, что с человеческим обществом он никогда в жизни не сталкивался. Он не умел разговаривать, издавая лишь звуки, похожие на хрюканье, отказывался от любой еды, кроме ягод и каштанов, засыпал с закатом и просыпался с рассветом. На других детей Виктор никак не реагировал, а когда ему принесли деревянные игрушки, попытался развести из них костер.

Вскоре Виктор стал жить в загородном доме доктора Итара, который взял ребенка на свое попечение. В первую очередь Итар пытался научить Виктора говорить, но все эти попытки успеха не имели. До конца своих дней дикарь так и не овладеет человеческой речью. Однако сравнительно быстро он научился выполнять физическую работу. Так, любимым занятием Виктора была рубка дров, он мог заниматься этим чрезвычайно долго, не чувствуя никакой усталости.

Воспитать из Виктора полноценную личность доктору Итару так и не удалось. Прожив с доктором шесть лет, Виктор был отдан на попечение мадам Герен, жившей в Париже. В ее доме он и скончался в 1828 году.

За прошедшие с тех пор два столетия Виктору из Аверона были посвящены многие научные работы. Однако по-прежнему многое остается неясно. Каким образом, попав в лес в раннем детстве, ребенок смог выжить? Кто были его родители и почему они никогда его не искали? Как ребенок смог перенести лютые морозы, будучи лишенным одежды? И, наконец, почему он почти не поддавался обучению? На все эти вопросы ответов нет до сих пор.

Фото: timesofap.com

Читайте также:

Румынский Маугли: 4-летний ребенок целую неделю один жил в горах

Найдена еще одна девочка-маугли

Редьярд Киплинг: интересные факты из жизни