Невероятно, но факт

Необычные современные верования

Фалуньгун

Ли Хунчжи - китайский художник. На основе элементов буддизма, учения Конфуция и традиций народных верований сформировал в 90-е гг новую религию. Она базируется также на принципах дыхательной практики цигун. Широко распространившись по миру, в родном Китае фалуньгун запрещена.

Даосизм или Путь вещей

Основанная Лао-Дзы за 4 века до н.э. религия непротивления происходящему долгое время была главенствующей в Китае. Она проповедует человеку жить в соответствии с законами природы.

Сатанизм Ла-Вэя (от имени создателя) отталкивается, что Сатана - центр мировоззрения. Отрицает существование Бога, а сатану считает символом свободы и саморазвития. Центральный закон - воздаяния: что отдаёшь, то и получаешь взамен. Существуя всего 50 лет, учение приобрело более миллиона почитателей.

Хезенри

Возрождение древнегерманских религиозных традиций. Существуя с конца 20 века, имеет сторонников только среди белой расы (за что неоднократно обвинялась в расизме). Исповедуется преимущественно жителями Зап. Европы.

Кандомбле

Религиозное течение рабов-африканцев, возникшее в 16 в. Его отличают вера в духов природы и бытия (Ориша), а также энергичные своеобразные танцы, в которых люди доводят себя до транса. Насчитывает более 2 млн. последователей.

Раэлизм

1973 г. Свет ознаменовало появление раэлитов, чьи ряды сегодня достигли более 50 тысяч человек. Француз Клод Ворийоном выдвинул предположение о существовании неземной высокоразвитой цивилизации Элохим. Землян считал космическим экспериментом Элохима, связь можем держать только через "просветленных" - Иисуса Христа и Будду.

Строители Адитуме верят в Кабаллу как первый документ всех религий. Терпим к другим верованиям. Сочетает основы психологии, мистики и оккультизма в своей религии. Молодое течение родилось в Калифорнии и пока имеет 6 тыс. последователей.

Джайны

Крайние почитатели всего живого и принципа "не навреди". В Индии число последователей этой религии свыше 5 млн. Дышат через марлевую повязку и метелкой расчищают себе дорогу, чтобы не раздавить даже насекомое.

Карго

Почитатели грузов. Жители островной Океании так долго получали гуманитарную помощь с воздуха, что стали верить в крылатых богов и их милость. Особо почитаема тушонка). Чтобы привлечь богов, строят взлетные полосы.

Джедаизм

Последователи учения Джорджа Лукаса не являются приверженцами официальной религии. Однако в последней переписи населения в США именно джедаизм некоторые люди-поклонники эпопеи "Звёздные воины" указывали как религию. В ней нет специальных обрядов или устоявшихся традиций, она основана на существовании в каждом человеке тёмной и светлой сторон личности, на вечном противостоянии добра и зла.

Эканкар

Возникло в середине 20 века и сочетает элементы восточных и западных религий. Основа - изучение собственной души и бога в себе. Практикуют медитации и расшифровку снов.

Бахаи - синкретическое учение, родившиеся в 19 в. в Персии. Признает единого Бога, объединяет традиции и обычаи всех верований, и сегодня широко распространилось по миру.

Зорастризм

Родилось в 5 в до н.э. Сегодня почти экзотическая, хотя и с 2,5 млн последователей по миру, в момент зарождения была основной (позже вытеснилась исламом). Основана на создании мудрым богом всего живого и не живого + пророк Заратустра + благие мысли и деяния каждого человека (религия в себе).

Мандаизм

Распространённая на Ближнем востоке, сочетает египетские и христианские начала. Переводится как "знание". Верит в единого бога и дальность мироздания: извечную борьбы добра и зла.

Читайте также: Мистические явления, имеющие научное объяснение

Фото: garbo.ro