Невероятно, но факт

Самые жестокие боги человечества

В 2011 году археологи обнаружили на севере Перу необычное захоронение. Лица усопших были окрашены в красный цвет, грудные клетки вскрыты особым образом. Тела располагались головой в сторону океана. Изучение останков позволило сделать вывод, что погибшие были принесены в жертву.

Примерно в 1450 году побережье Перу подверглось сильному наводнению, изменился климат, исчезла рыба. Государство индейцев чиму, некогда процветавшее здесь, пришло в упадок и было захвачено инками. Чтобы задобрить богов, чиму сделали "дар богам".

В августе 2011 года число найденных жертв перевалило за 200, чем привело в резонанс научную общественность. Хотя ритуал принесения кровавых жертв жестоким богам индейцев известны давно, такое количество умерщвлённых детей поразило ученых.

Вудхендж - каменный ритуальный комплекс в 140 км от Берлина, обнаруженный учёными в 1991 г. Его возраст, по мнению учёных, составляет 2300 лет. У основания каменного комплекса были найдены останки детей и женщин, убитых тупым предметом по затылку. Их гибель связывают с зарождением культа Солнца в Европе. Существует предположение, что лишь избранные жрецы могли присутствовать при совершении обряда жертвоприношения.

Находка на острове Пелопоннес в 2016 году подтвердила истории из греческих мифов, описывающих человеческие жертвоприношения. На Ликийской горе группа археологов из разных стран в жертвеннике алтаря Зевса обнаружила среди пепла животных останки мальчика. Находка датируется 11 в до н.э. Ранее ученые находили человеческие кости, в том числе детей, в глиняных амфорах. Множественные сколы и порезы свидетельствовали, что после кончины с умерших снимали мягкие ткани. Это является еще одним подтверждением существования культа жертвоприношения и у дружелюбных греков.

В государстве Шан (древний Китай) жрецы убили за 250 лет более 13 тыс. человек. Это доказывают найденные могильники - огромные ямы. Приносили в жертву молодых людей 13-35 лет, в основном, военнопленных. Из-за постоянных войн недостатка в них не было. Различают 2 вида приношений: - слуг скончавшихся представителей знати захоранивали в отдельных могильниках в окружении ритуальных аксессуаров;

- массовые приношения от 10 до 50 человек (до 300 в самом большом могильнике). Во втором случае рядом обнаруживают гадальные кости, почему возникло предположение о причине жертв: получить ответ от богов в обмен на жизнь!

Самые жестокие боги и обряды известны у цивилизации индейцев. Уицилопочтли ацтеков требовал кровавых жертв. В год ему приносили до 250 тыс. жертв. Считалось честью умереть такой смертью. Существовало множество обрядов убийства и даже поедания жертв. Каждый из обрядов приурочен к определенному празднику. В год строительства священной пирамиды за 4 дня погибло 84 тыс. человек. Тогда жрецы отрубали головы и скидывали вниз тела, из которых потом готовилось угощение. Вырывалось сердце заживо, их съедали жрецы. Есть обряды снятия заживо кожи, которую потом в религиозных целях также использовали жрецы. Самый печальный обряд - умервщления детей.

Читайте также: Археологи в Китае стали жертвами старинного проклятия

Фото: istoria-mira.ru