Невероятно, но факт

Вещий сон: миф или реальность

Наверное, нет таких людей, которые не задумывались бы о значении сновидений и ни разу в жизни не сталкивались с тем, что некоторые из них сбываются.

Так действительно такое явление как вещий сон — прерогатива вмешательства потусторонних сил или им есть некое научное объяснение?

Ученые, изучающее сны, расходятся во мнениях касательно происхождения этого удивительного явления. Но не отрицают его как такового.

Одно из объяснений — то, что сознание человека в течение дня проводит тщательную выборку событий, получая их из большого количества информации. При этом во время бодрствования мозг обрабатывает лишь то, что полезно для человека. Но ночью сознание находится " в свободном полете" и начинает обрабатывать вероятные события, используя интуицию.

Ведь что такое сон? Это некое особенное средство связи, которое разговаривает с человеком через его подсознание — кладовую, где собраны и хранятся истинные чувства, мысли, переживания тревоги. То есть все то, что днем мы скрываем. Но едва наступает сон, как кладовая распахивает двери и начинается обработка с подсказкой в виде сновидений о том, чего бояться, как поступить и т. д.

Сон как предсказание

Пророческие сновидения снились выдающимся людям. Та же знаменитая таблица Менделеева приснилась известному ученому. Снились вещие сны и академику Н. П. Бехтеревой.

Как известно, в июле 1975 года Наталья Петровна решила подлечить свою больную мать и отправила ее в Краснодарский край. В скором времени она получила письмо, из которого узнала, что маме стало лучше. Но в ту же ночь увидела сон, в котором почтальон принес извещение о смерти матери. И действительно, печальная новость в виде телеграммы пришла Бехтеревой очень скоро. Дальше все было как во сне: приезд в деревню, поиски сельсовета, чтобы получить справку о смерти…

Сама академик Бехтерева, посвятившая свою жизнь изучению мозга, не чуралась мистицизма и предполагала, что вещие сны действительно могут быть и объяснения у них какие угодно, но не материалистические.

"Поскольку это никаким из современных научных способов объяснению это не описывается, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует, — писала Бехтерева. — И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт с кем-то, кто владеет знанием об этом будущем".

Часто и организм пытается во сне подсказать человеку о наличии того или сбоя и необходимости обратить на это внимание.

Например, укус и боль от него. На момент, когда человеку снится подобный сон в его организме уже протекает болезненный процесс, но днем слабые болевые сигналы заглушаются сильными впечатлениями и ощущениями. Но во время сна, когда сильные раздражители устранены, они дают о себе знать, и сновидение "сигнализирует" о боли через символы снов.

Если проанализировать информацию, которая есть в сонниках, то выясняется, что во многих случаях она тоже основана на психофизиологических особенностях организма. А сами сонники создавалась веками, основываясь на анализе поколений и их опыте.

Так, известно, что видеть во сне сырое мясо — к болезни. Поэтому, когда в мозг посылается едва уловимый сигнал от заболевшего органа, нам, по ассоциации, может присниться, что мы едим кусок сырого мяса. А мы с детства знаем, что сырое мясо есть ни в коем случае нельзя — заболеешь. То есть, получается, что сон является всего лишь следствием болезни, которая начинается, а не предупреждением о ней.

В какие дни лучше ждать подсказок от сновидений

Специалисты, которые изучают сон и сновидения, также вывели определенную программу. В ней не толкование символов, а возможные ночи, когда снятся сны, предупреждающие о грядущих событиях разного толка.

Так, если у человека наблюдаются в жизни личные проблемы, то они найдут свое отражение с четверга на пятницу и могут помочь с подсказкой.

А вот то, что приснилось с воскресенья на понедельник — никак не повлияет на жизнь. Их максимум — подготовка человека к началу рабочей недели. Такие же "пустые" сны и со вторника на среду.

А вот о том, как улучшить финансовое положение, нужно подумать перед сном со среды на четверг. Ночью вполне может прийти ответ.

По-настоящему пророческие сны приходят к людям в ночь с понедельника на вторник, а также с пятницы на субботу. В них можно расшифровать будущее самого спящего, его близких и друзей, а сны с субботы на воскресенье сбываются в течение суток.

Читайте также: Воюем за полноценный сон

Как заказать нужный сон

Факты о сне, известные только специалистам

Про вещий сон

Анабиоз - средство от всех проблем