Невероятно, но факт

Штраф за нарушение ПДД: можно ли оспорить

Конфликтные ситуации на дорогах с работниками госавтонспекции случаются также часто, как и скандалы в общественном транспорте. Нередки случаи откровенного хамства со стороны блюстителей порядка на дорогах или типичного развода водителей за якобы совершенное ими правонарушение. Как оспорить штраф за нарушение ПДД? Советы автолюбителям помогут это сделать правильно.

В соответствии с частью 1 ст. 2.6.1. КоАП РФ, к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием автомобилей, в случае фиксации этих правонарушений камерами видеонаблюдения привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей.

Читайте также: Штрафы: Как дружить с ГИБДД

Российских водителей будут навсегда лишать прав за три нарушения

Дорожных агрессоров собираются наказывать

Мачо за рулем: гипертоник, невротик и очкарик? Видео

В соответствии с частью 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердятся содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту было, например, похищено.

Кроме того, в работе видеокамеры ГИБДД вполне возможны различные неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении формируется на недостоверных данных. Если Вы полагаете, что Вас необоснованно привлекли к административной ответственности, то необходимо оспорить постановление, основанное на данных видеокамер следующим образом.

Как оспорить штраф с видео камеры ГИБДД.

Необходимо документально обосновать свои возражения относительно зафиксированного камерами видеонаблюдения. В качестве примеров документального обоснования можно привести следующее:

А) документы, подтверждающие факт нахождения автомобиля во владении (пользовании) другого лица (доверенность на право управления автомобилем другим лицом; полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица; договор аренды автомобиля; показания свидетелей и т.п.);

Б) документы завода-изготовителя, подтверждающие, что ваш автомобиль не может двигаться с указанной скоростью (если Вы оспариваете нарушение скоростного режима);

В) документы, подтверждающие, что вы не являетесь владельцем зафиксированного на фото автомобиля. ( если неверно определен камерами государственного регистрационный знак).

Необходимо составить жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности. В жалобе изложить обстоятельства дела, указать доводы и приложить иные доказательства. Возможно, Вам может потребоваться заявить ходатайство об истребовании сведений о дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, а также сведений с камер видеонаблюдения о детализации движения транспортного средства. Здесь лучше проконсультироваться с юристом. Жалоба с приложением документов направляется в районный суд либо вышестоящему должностному лицу.

Эффективнее обращаться в суд, тем более, что госпошлину платить не нужно. Дело об административном правонарушении рассматривается судом по месту его совершения, т.е. по месту его фиксации камерами видеонаблюдения. Срок подачи жалобы - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Если срок пропущен, то восстановить его можно, только в случае, если докажете уважительность пропуска срока подачи жалобы.

На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru можно проверить уплату штрафа, обратиться с жалобами на действия сотрудников ГИБДД он-лайн, найти другую полезную информацию.