Невероятно, но факт

Самые жестокие психические эксперименты

Самые жестокие психические эксперименты. психология

Эксперименты над психикой живых существ — одна из излюбленных тем научной фантастики. Между тем, такие опыты проводились в истории науки вполне официально. Хотя в процессе исследований подопытные не испытывали физической боли, их психике, несомненно, наносился определенный ущерб. И были случаи, когда в конечном итоге жертвы серьезно страдали.

Три сумасшедших "Иисуса"

В 1959 году американский социальный психолог Мильтон Рокич собрал в одной психиатрической больнице штата Мичиган трех пациентов, каждый из которых мнил себя Иисусом Христом. Им пришлось провести вместе около двух лет. Рокич рассчитывал, что за этот срок больные излечатся от своей мании, обнаружив, что они не единственные, кто претендует на личность Сына Божьего.

Однако исследователь ошибался. Троица то и дело спорила на тему, кто из них более свят. Однажды Рокич услышал, как один из "Иисусов" потребовал, чтобы остальные ему поклонялись. На что его товарищ ответил:

"Я не буду поклоняться тебе, ибо ты — тварь! Тебе лучше жить собственной жизнью, очнись, ведь факты налицо!" Одним словом, излечения так и не последовало…

Тест на одиночество

В 1962 году 23-летнему французскому геологу Мишелю Сифру пришло в голову проверить, насколько хорошо человек может переносить изоляцию. С этой целью Сифр спустился в альпийскую пещеру, находившуюся на стометровой глубине внутри подземного ледника. У молодого человека не было с собой часов и каких-либо источников света. В пещере же было темно, температура близка к нулю, а влажность — на уровне 98 процентов. Установив палатку, молодой геолог провел там 63 дня. Увы, экипировка не спасала от холода и сырости.

В один из дней на Сифра нашло что-то вроде безумия. Он принялся петь и танцевать твист. Но потом неадекватное состояние прошло. Он постоянно держал связь по рации со своими ассистентами. Из ледяного плена его вызволили 14 сентября, но он считал, что сегодня только 20 августа. Хотя мозг Сифра утратил чувство времени, его организм подчинялся привычному режиму сна и бодрствования, соответствовавшим 24-часовому циклу.

Дистанционное управление животными

Профессор физиологии Йельского университета Хосе Дельгадо изобрел так называемый "стимосивер" — небольшой чип, который можно было имплантировать в голову пациента, дабы управлять его психическим состоянием. Но прежде чем начать эксперименты на человеке, ученый решил опробовать свое изобретение на животных. С помощью имплантата он заставлял кошек и обезьян совершать определенные действия — например, играть, спать, спариваться и драться.

Потом Дельгадо имплантировал чип нескольким быкам, участвовавшим в корридах в Испании. Управляя имплантатами, он заставлял животных поднимать ноги, поворачивать головы, а также ходить по кругу и мычать… В 1965 году ученый публично продемонстрировал свой успех, выйдя на арену с бойцовским быком по кличке Лючеро, славившимся своим свирепым нравом. Когда разозлившийся бык попытался напасть на исследователя, тот надавил на кнопку — и животное замерло на месте, а после следующего нажатия принялось бегать кругами по арене…

Мальчик, превратившийся в девочку

В 1965 году восьмимесячному Брюсу Реймеру из канадского города Виннипег сделали обрезание и при этом необратимо повредили его пенис… Родители младенца обратились за советом к психологу Джону Мани из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), который порекомендовал им… сменить ребенку пол! Так Брюс стал Брендой. Ему удалили яички и стали воспитывать как девочку. При этом Джон Мани, который стремился доказать свою теорию о том, что на половую идентификацию влияет не столько физиология, сколько воспитание, вел за ребенком постоянное наблюдение, публикуя статьи о своем подопечном в научных журналах… "Совершенно ясно, что

ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", — писал он.

Между тем, и родные, и учителя в школе отмечали у Бренды черты мальчишеского поведения, девочке было трудно идентифицировать свою половую принадлежность… Когда Бренда достигла подросткового возраста, ей стали давать гормоны. Предполагалось, что девочке сделают новую операцию для формирования у нее женских половых органов. Но Бренда наотрез отказалась от этой идеи и перестала посещать психолога.

Совершив три попытки суицида, Бренда решила попробовать снова стать мужчиной. Она сменила имя на Дэвид, коротко остригла волосы и начала носить мужскую одежду. В 1997 году Дэвиду сделали серию операций по восстановлению мужских половых органов. Позднее он женился на женщине и усыновил троих детей своей жены. Но закончилось все печально: в 2004 году 38-летний Брюс-Бренда-Дэвид порвал с женой и свел счеты с жизнью… Так что никогда нельзя предсказать заранее, чем обернется вмешательство в психику, пусть и с самыми благими намерениями…

Читайте также:

Люди предпочитают совесть деньгам

Хотите успеха? Почаще мойте руки!

Бездумное чтение приводит к слабоумию?

Эксперимент: по приказу боль причинять проще

Страхи подростков от перестройки в мозгах

Маргарита Троицына

5608
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100