Невероятно, но факт

Люди-загадки: воскресшие после смерти

Люди-загадки: воскресшие после смерти. 21884.jpeg

Можно ли ожить после смерти? Казалось бы, такое случается только в мифах. Между тем, подобные истории сплошь и рядом происходят с нашими современниками. Так, недавно 28-летний Дэвид Джар вернулся к жизни через 70 минут после того, как у него остановилось сердце (благодаря интенсивной реанимации). При этом мозг молодого человека не пострадал.

Сердечный приступ приключился с Дэвидом в марте этого года в его доме в Хоутон-ле-Спринг, Сандерленд. 22­летняя гражданская жена мужчины и мать двоих его дочерей, Линетт Крозье, вспоминает: "Дэвид спал рядом со мной, я проснулась от того, что он стал задыхаться и не отвечал. Я начала трясти его. Когда он перестал дышать и его сердце уже не билось, я вызвала "скорую". Дожидаясь врачей, я начала делать СЛР и непрямой массаж сердца. Это длилось около трех минут, но было похоже на целую вечность. Наша маленькая девочка кричала и звала своего папу. Я думала, что мы его потеряли".

"Скорая" доставила Дэвида в больницу. Все это время реанимационные мероприятия продолжались. Лишь через 1 час 10 минут после того как Линетт констатировала остановку сердца, оно вновь забилось благодаря дефибриллятору. Пять дней Джар находился на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, а затем еще 11 дней пролежал в больнице под присмотром врачей. Доктора сообщили семье, что мозг мужчины, скорее всего, полностью не придет в норму. "Они говорили, что даже если Дэвид придет в себя, у него будут повреждения мозга, но они затруднялись сказать, насколько масштабными они будут, потому что его сердце не работало очень долгое время", — рассказывает Линетт. Однако никаких проблем с мозгом у воскресшего Джара не наблюдается. Правда, он не помнит, что с ним произошло.

"Я просто пошел спать в ночь на субботу, а после этого проснулся уже в больнице, — вспоминает молодой человек. — Я не поверил, когда врачи сказали мне, что у меня был сердечный приступ. Когда меня обследовали врачи, они не нашли никаких серьезных проблем со здоровьем, которые могли стать причиной приступа". Сейчас Дэвид находится дома и проходит курс лечения. По мнению заведующего кардиологического отделения местной больницы доктора Перселла, Линетт, которая грамотно провела реанимацию своему сожителю, спасла ему жизнь.

Читайте также: Люди-загадки: синдром ходячего трупа

"В этом случае помогло то, что этот человек был молодым и здоровым, — добавил кардиолог. — Хорошая выживаемость в таких ситуациях наблюдается еще у детей. Многие маленькие дети могут пережить это".

Еще один случай с воскрешением произошел в Зимбабве. Проститутка, занимаясь сексом с клиентом в номере отеля Мэйнор, расположенного в городе Булавайо, вдруг потеряла сознание. До утра она не подавала признаков жизни, тело стало холодным на ощупь… Тогда мужчина вызвал полицию. Полицейские решили положить тело жрицы любви в металлический гроб, чтобы вынести его из гостиницы. Однако, едва "покойница" оказалась в гробу, она внезапно "ожила", издав громкий крик: "Вы меня убьете, вы меня убьете!" Зеваки, собравшиеся посмотреть на то, как будут выносить гроб, в страхе разбежались врассыпную… Полицейским пришлось покинуть отель с пустым гробом. Партнер женщины незаметно ушел еще раньше.

Сама мнимая покойница была очень возмущена тем, что никто даже не удосужился проверить, действительно ли она мертва… Возможно, в Зимбабве такие "воскрешения" уже становятся традицией. Так, 34-летний житель города Гверу Брайтон Дама недавно восстал из гроба прямо во время похоронной церемонии. Мужчину признали умершим, и на похороны собралось множество людей — родственники, друзья, коллеги… Все они встали в очередь, чтобы проститься с "покойным". Как вдруг тот, лежа в гробу, пошевелил ногой. "Я был первым, кто это увидел, — вспоминает Лот Гака, у которого работал Дама. — Сначала я решил, что мне показалось, но потом, когда остальные начали переглядываться, убедился в реальности происходящего".

Читайте также: Люди-загадки: секретное досье на Гитлера

Подергиванием нижней конечности дело не ограничилось. Вскоре "усопший" открыл глаза и сел в гробу. К счастью, окружающие не впали в панику, а срочно доставили мужчину в больницу. Там медики подключили его к аппаратам жизнеобеспечения и провели полное обследование. Два дня спустя Брайтон Дама был выписан из больницы живым и здоровым. Что лишний раз подтверждает, насколько хрупка и условна грань между жизнью и смертью.

Маргарита Троицына

4667
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100