Невероятно, но факт

"Владимирский централ" и другие тюрьмы России

Сегодня вы сможете узнать о самых известных тюрьмах России. И начнем мы с Бутырской тюрьмы. Она считается самой знаменитой, принимала "гостей" уже в 17 веке. Во времена Петра I там уже были закрыты мятежные стрельцы. Также там побывал Емельян Пугачев, значительно позднее.

В свое время там побывали — Мандельштам, Дзержинский, Махно, Маяковский, Солженицын и многие другие. Стены этой тюрьмы повидали не один десяток человек, которые оставили след в истории России. На сегодняшний день тюрьма представляет из себя следственный изолятор. По сути это не просто тюрьма, а большой тюремный комплекс, который содержит в себе 20 корпусов по три этажа, где находится всего 434 камеры.

Кстати, то, что описал в своем романе "Воскресенье" Лев Николаевич Толстой, считается практически документальным свидетельством того, что именно такой была жизнь в тюрьме того времени. Чтобы не было ошибок в фактах, Толстой уточнял все у надзирателей Бутырской тюрьмы. Кстати, также в стенах этого места снималось несколько кадров сериала "Семнадцать мгновений весны".

В этот рейтинг попала еще и Лефортовская тюрьма. Между прочим, ее считают самой закрытой тюрьмой во всей России, в первую очередь потому, что она находится под контролем ФСБ. Построена она была в конце 19 века и предназначалась для "мелкой сошки", например, воры, грабители и различного вида сброд.

Но значительно позднее народ, который попадал в это место заключения был уже намного разнообразнее. Лефортовская тюрьма представляет из себя корпусы, в которых по 50 камер на каждом этаже. Интересно, что в этой тюрьме нет обычных традиционных отношений между заключенными, например, они не передают по веревочке телеграммы друг другу. Да и попасть журналисту в такое место довольно сложно, даже на сегодняшний день.

Тюрьма "Кресты", пожалуй, одна из самых известных в Северной столице. Была построена в 1884 — 1892 гг. Глядя на тюрьму со стороны Невы, можно увидеть красивейший пейзаж: комплекс зданий из красного кирпича, церковь с тремя куполами, высокая труба и невысокий заборчик. На первый взгляд можно подумать, что это обыкновенное и очень светлое место.

Однако эта тюрьма одно из самых трагичных мест, которые находятся в Питере. В этой тюрьме побывали такие известные люди, как: Ахматова, Рокоссовский, Заболоцкий и тд. Интересный факт, что за всю историю существования "Крестов", от сюда практически никому не удавалось сбежать. Такое название у тюрьмы связано с тем, что план зданий поход на кресты.

В самом начале в тюрьме было всего 960 камер заключения, они были рассчитаны на 1150 заключенных. Кстати, говорят, что эта тюрьма одно из самых комфортабельных мест, если сравнивать между тюрьмами, в России. Это связано с тем, что там сидит огромное количество "авторитетов", чем больше их прибывает на территорию тюрьмы, тем комфортабельнее становятся условия. Например, кому — то позволяют держать в камере любимое животное — это была игуана. Некоторым заключенным авторитетным людям позволили в камерах даже банкеты закатывать.

Все знают песню Михаила Круга "Владимирский централ", так вот это место, лишено всякой романтики, которая была в песнях Круга. Эта тюрьма является одной из самых страшных на территории Российской Федерации, в связи с тем, что в ней отбывают свое наказание самые опасные преступники.

"Владимирский центра" был построен в конце 18 века по указу Екатерины Второй. В советские времена в тюрьму сажали шпионов, террористов и антисоветчиков. Не будет странным, если мы напишем, что в 90 — е годы там много раз выступал Михаил Круг. Певец был лично знаком с начальником тюрьмы и со всем ее работниками. Поэтому Кругу было достаточно легко посещать тюремный комплекс, чтобы проведывать друзей и общаться с работниками.

Читайте также: Криминальные карлсоны осваивают бензопилу

Тюрьма, откуда не убежать, "проморгала" троих

Даниловскую тюрьму охраняют призраки

Тюремные дети: без вины виноватые
 
Российские зэки сидят в люксах