Невероятно, но факт

Через 100 лет глаза у людей будут как блюдца

Через 100 лет глаза у людей будут как блюдца. 21976.jpeg

На протяжении эволюции человеческий облик постоянно менялся. Так, всего двести лет назад люди были гораздо ниже ростом, чем наши современники. А что ждет нас через века? Николай Ламм и Алан Кван из Вашингтонского университета считают, что через 100 тысяч лет наши потомки будут обладать широким лбом, глазами-блюдцами и пигментированной кожей.

Недавно команда исследователей с факультета судебной антропологии Университета штата Теннесси, Ноксвилл, пришла к выводу, что форма головы белых американцев за последнее время значительно изменилась: их черепа стали более крупными, высокими и узкими. Впрочем, возможно, это касается и всего остального человечества, по крайней мере, европеоидной расы…

По мнению ученых, изменение пропорций связано с изменением жизненных условий, снижением младенческой и материнской смертности, а также уменьшением количества физического труда. Современное общество склоняет нас к развитию интеллекта, а не тела, отсюда и увеличивающиеся параметры головы…

На внешность способны повлиять как естественные эволюционные процессы, так и развитие информационных технологий и покорение космоса, полагают эксперты. Например, лоб расширится, так как мозг увеличится в размерах. Свою лепту внесет и генная инженерия. Например, родители смогут "заказывать" для своего малыша цвет волос, глаз и так далее.

Сотрудники Дарвиновского исследовательского центра Лондонской школы экономики считают, что к 3000 году средний рост человека составит около 2 метров. При этом организм станет более хрупким по причине неблагоприятной экологической обстановки и зависимости от технологических приспособлений. Зато благодаря развитой медицине продолжительность жизни увеличится до 120 лет.

Разделение на расы, скорее всего, исчезнет: эволюция приведет к тому, что все люди обретут одинаковый коричневатый цвет кожи. Женщинам во время родов будут делать кесарево сечение, так как они станут рожать слишком крупных детей.

Рано или поздно человечество начнет покорять космические пространства и колонизировать другие планеты. А условия на чужих планетах могут существенно отличаться от земных, и это также скажется на физическом облике землян. Допустим, если на планете не хватает солнечного света, глаза колонистов со временем увеличатся и станут размером с блюдо, чтобы лучше видеть. А кожа изменит цвет — скорее всего, станет более темной, чтобы уберечь организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, поскольку за пределами Солнечной системы присутствует низкая гравитация, у пришельцев с Земли сформируются толстые веки и ярко выраженные надбровные дуги.

Читайте также: Воспоминания заставляют забывать о настоящем

А по мнению биолога из Университета Шеффилда (Великобритания) Гарета Фрейзера, люди станут похожими… на птиц! Правда, для этого должны пройти уже не тысячелетия, а несколько миллионов лет.

Это связано с тем, что зубы у людей со временем исчезнут, говорит ученый. Ведь это одно из самых уязвимых мест современного Homo Sapiens. Они были созданы, чтобы пережевывать пищу, но выходят из строя гораздо раньше, чем истекает срок нашей жизни. Не все могут воспользоваться услугами дорогой стоматологии, и часто в пожилом возрасте человек просто не может себе позволить есть твердую пищу.

Не исключено, что уже в ближайшие 50 лет мы научимся выращивать себе новые зубы, предполагает Фрейзер. Ведь, например, у акул зубы меняются на новые на протяжении всей жизни. Если удастся раскрыть секрет регенерации, то через полвека будут созданы соответствующие технологии, позволяющие обзаводиться новенькими зубами взамен потерянных.

Но слишком уж много с этим мороки, считает исследователь. Не лучше ли отрастить… клюв? Так, у знаменитой ядовитой рыбы фугу клюв сформировался из четырех зубов, постоянно регенерирующих.

Если зубы являются костными образованиями, то у птиц клювы представляют собой видоизмененный наружный слой эпидермиса, наподобие волос, ногтей или рогов у скота. При этом клюв может выдерживать гораздо большую нагрузку, чем зубы. Взять хотя бы дятла, долбящего дерево.

Читайте также: Шесть самых невероятных концепций реальности

Возможно, в будущем зубы в их нынешнем виде "отомрут" из-за своей непрактичности, а из десен начнут расти клювы, которые, так же, как и зубы, будут скрыты губами, но которые окажутся куда долговечнее, так как смогут регенерировать. Это станет результатом эволюционной адаптации к окружающему миру, необходимости перерабатывать твердую пищу… Главное — дожить до этой счастливой эпохи!

Маргарита Троицына

4799
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100