Невероятно, но факт

Дома с привидениями поставят на особый учет

Дома с привидениями поставят на учет. 22083.jpeg

Хотели бы вы жить там, где водятся привидения? Одни избегают таких мест, а другие, напротив, туда стремятся. Так, в США создается база данных, из которой можно будет узнать историю каждого дома. И если выяснится, что с ним не все чисто, то владельцы смогут решить, стоит ли избавиться от такой недвижимости или… сделать на ней выгодный бизнес!

Например, в Дар-Эс-Саламе (Танзания) множество вполне приличных на вид домов пустуют годами. Причина проста: местное население убеждено, что там обитают злые духи. На наличие потусторонних сущностей чаще всего указывают явления полтергейста: сам собой включающийся и выключающийся свет и газ, звук воды, льющейся из крана, отвернутого невидимой рукой, чья-то невнятная речь, доносящаяся из пустого помещения…

Самые жуткие истории рассказывают об одном дорогом особняке в Мбези-бич. Он пустует уже почти пять лет. Дело в том, что всех прежних арендаторов по ночам беспокоил бродивший по коридору призрачный незнакомец. Судя по описаниям, это был хозяин дома, который давно скончался.

В отличие от танзанийцев, американцы относятся к призракам более лояльно. Так, недавно несколько энтузиастов обратились к правительству США с просьбой учредить национальный День домов с привидениями. А менеджер по программному обеспечению Рой Кондри создал сайт Diedinhouse. com, на котором любой желающий, заплатив небольшую сумму в 11,99 доллара, сможет выяснить, не связаны ли с его домом какие-нибудь мрачные события.

Ресурс действует с июля этого года, и предприимчивому Кондри уже удалось продать клиентам несколько тысяч отчетов о "проблемных" домах. После Хэллоуина, констатирует владелец сайта, продажи значительно возросли. К тому же, сайт стал пользоваться популярностью у "охотников за привидениями" — исследователей паранормальных явлений.

Впрочем, бизнес на подобных объектах делают уже давно. Возникла целая отрасль индустрии, когда владельцы "домов с призраками" используют свою собственность для того, чтобы стричь деньги с туристов, мечтающих испытать острые ощущения. Одна из таких "предпринимательниц" — 51-летняя британка Кэролайн Хамфрис, живущая в доме, построенном в XII веке. Под ним были обнаружены захоронения, указывающие на то, что здесь, видимо, совершались жертвоприношения.

За годы, проведенные в этом коттедже, семью Хамфрис не раз преследовали странные происшествия. То слышались детские крики, то сама собой двигалась мебель и раскачивались балки, а то и появлялись призраки — силуэты каких-то детей и женщины, похожей на жрицу. Когда домом стали интересоваться любопытные, Кэролайн ввела плату за "ночь с привидениями" — 48 долларов за "сеанс". Правда, многие посетители убегают отсюда, не выдержав мистической атмосферы, уверяет домовладелица.

Для развлечения посетителей признанных "нехороших домов" привлекаются продюсеры, устраиваются различные шоу со спецэффектами. Средняя стоимость билета на такую экскурсию составляет от 15 до 40 долларов. За сезон подобный аттракцион может принести своим организаторам 2-3 миллиона долларов.

Согласно информации представителя британской компании Stacks Property Search Джо Олдриджа, "истории с привидениями" даже способствуют повышению стоимости недвижимости, особенно, если речь идет о старинных особняках. По словам Олдриджа, его клиенты порой специально заказывают подобрать им "особняк с призраками", а кое-кто при совершении сделки с недвижимостью даже прибегает к услугам медиумов.

Не так давно американский портал Realtor опубликовал результаты исследования, касающегося домов с привидениями. Как выяснилось, в основном информация о том, что у дома мрачная репутация или там происходят сверхъестественные явления, не отпугивает потенциальных жильцов. Более половины опрошенных объявили, что готовы приобрести такой дом, а 35 процентов поведали, что уже жили в таких домах. Но вот доплатить за такую недвижимость сверх обычной стоимости готовы всего 12 процентов. Остальные заявили, что подобные жилые объекты должны, напротив, продаваться со скидкой.

А как обстоит дело с такой недвижимостью у нас в России? Последнее исследование компании "ИНКОМ-Недвижимость" показывает, что лишь 20 процентов покупателей интересует история приобретаемого ими жилья. Как правило, это люди старше 35 лет. Если молодежь при подборе квартир обычно останавливается на третьем-четвертом варианте, то мужчины и женщины средних лет предпочитают просмотреть от 7 до 10 вариантов, нередко досконально собирая информацию о прежних хозяевах, включая их род деятельности и нынешние обстоятельства жизни. Если же вроде бы подходящий объект уходит к другому покупателю, то это часто воспринимается как "знак свыше". Также покупатели не исключают, что жилье придется впоследствии поменять, если атмосфера в нем окажется дискомфортной для них.

Читайте также:

Тайна сглаза и порчи заключена в ДНК

Берегите каждую минуту. Созданы "часы смерти"

Курскую битву помог выиграть НЛО

Маргарита Троицына

5235
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100