Невероятно, но факт

Самые призрачные города на планете

Каждый год в мире возникают новые города. Но далеко не всегда они оказываются востребованы. Иногда прекрасные новые города не находят своих жителей или теряют их и продолжают существовать как призраки.

Канбаши, Китай
Китай является мировым лидером по количеству возводимых строений. Каждый год здесь строятся новые города, но, несмотря на многочисленность населения, многие из них так и не находят своих жителей. Город-призрак Канбаши расположен в районе Ордос, где было найдено угольное месторождение. Город Канбаши состоит из тысячи домов. У него есть парки, культурные заведения и аэропорт. Проект был начат в 2001 году. Предполагалось, что население составит 1 миллион жителей. В настоящее время он имеет всего 20 тысяч жителей.

Сируэнья, Испания
Сируэнья была маленькой деревней на севере Италии. В начале 2000-х здесь решили построить город на 10 тысяч человек, что и было сделано. Он насчитывает более сотни коттеджей и высотных домов, магазины, заведения общественного питания, бассейны и гольф-клуб. После финансового кризиса 2008 года про проект забыли. В городе живет около ста человек, при этом все необходимое в нем работает должным образом. Количество его жителей, впрочем, меняется, когда в город приходят паломники.

Киламба, Ангола
Новый город Киламба был построен в 30 км от Луанды, столицы Анголы. Проект был закончен в 2012 году и насчитывает 750 многоэтажных многоквартирных домов, способных принять полмиллиона жителей, более 100 магазинов и десятки школ. В настоящее время население города составляет примерно тысячу человек. В Анголе практически нет тех, кто мог бы купить здесь жилье. Большая часть населения пребывает ниже порога бедности и живет на два доллара в день.

Темза, Китай
Еще один китайский город-призрак, Темза, является небольшой копией Лондона. Его площадь составляет всего один квадратный километр, а рассчитан он на десять тысяч жителей. Здесь есть собственная река Темза, знаменитые телефонные будки красного цвета, а также статуи тайного агента Джеймса Бонда и мальчика-волшебника Гарри Поттера и дома в викторианском стиле. Стоимость проекта составила 800 миллионов долларов. Кризис 2008 года привел к тому, что богатых китайцев, на которых был рассчитан город, почти не осталось, и город пустует по сию пору.

Масдар-Сити, ОАЭ

Эко-город, ставший городом-призраком, находится в 17 километрах от Абу-Даби, столицы Эмиратов. Стоимость проекта - около 22 миллиардов долларов. Город получает энергию от возобновляемых источников, имеет минимальные выбросы углекислого газа и полностью утилизирует отходы. Он рассчитан на 50 тысяч жителей, но реально в нем проживает всего 300 человек. В городе запрещено использование автомобилей и есть только один магазин.

Читайте также: Заброшенные города - площадки для триллеров

Города призраки: у каждого своя печаль

Подземелья и тайные ходы Москвы

Сокровища Черного города

Городские легенды: Иркутск манит призраков