Невероятно, но факт

Тайны Балдунского замка

Руины Балдунского замка расположены недалеко от городка Бладнок, что в Шотландии. Развалины некогда роскошного замка покрыты плющом и выглядят заброшенными. Однако если вы окажетесь в этих местах, то сразу почувствуете на сердце тяжесть, ведь призрак Джанет Далримпл не покидает территорию ненавистного ей замка и наблюдает за вами.

С этим замком связана печальная история. В середине 1600-х годов Джанет, старшая дочь Джеймса Далримпла, была обручена с Дэвидом Данбаром. Как тогда полагалось, брак был организован родителями, но сердце Джанет принадлежало другому. Она любила Арчибальда, однако у его семьи не было даже гроша за душой.

И родители Джанет не стали рассматривать бедного юношу в качестве жениха. Они запретили с ним общаться, а также заявили, что их дочь выйдет замуж за Дэвида. Джанет не стала перечить, венчание состоялось в церкви в жаркий летний день, братьям девушка сказала, что не хочет быть рядом с этим человеком. Сообщается, что руки Джанет были ледяными в тот момент, несмотря на жару, и она шла к алтарю, как на эшафот.

В тот же вечер девушку находят в полубезумном состоянии в свадебных покоях, при этом ее супруг лежал на пороге с кровавыми ранами на теле от ножа. Никто так и не понял до конца, что случилось в тот вечер после венчания. Существует несколько версий событий того дня. По одной из них, невеста атаковала Дэвида, поскольку не хотела с ним жить. По второй, его ранил ревнивый Арчибальд. Местные говорят и о происках дьявола, который чуть не убил Данбара и довел до умопомрачения Джанет. Известно, что через пару недель Джанет нашли мертвой, девушка покончила с собой, так и не придя в себя после случившегося.

Читайте также: Бермудский треугольник и его тайны

Тайна бессмертия графа Сен-Жермена

Человечество на пороге раскрытия тайны создания Вселенной

Тайна "графини Тьмы" близка к разгадке

Тайны Нехорошей квартиры и прототипы булгаковских персонажей  

Вальтер Скотт слышал об этой истории, когда еще был ребенком, он описал свою версию событий в своей книге "Ламмермурская невеста". Он написал о том, что невеста была найдена в углу дымохода, ее белая ночная рубашка была с пятнами крови, она что-то бормотала и была совершенно безумной.

Дэвид Данбар быстро оправился от своих ран, но он не стал рассказывать о событиях ужасной ночи. Со временем он женился на дочери графа Эглинтона и в конце концов умер после падения с лошади в 1682. Арчибальд так и остался одиночкой, не решившись предать свою любовь, и умер в 1685 году.

События той роковой ночи навсегда оставили отпечаток на замке Балдун. Несколько раз посетители утверждали, что видели призрак бедной Джанет, бродивший по руинам, обычно ее можно заметить в годовщину смерти — 12 сентября. Она все еще носит ночную рубашку с пятнами крови, при этом смотрит с грустью вниз, будто полна глубокого сожаления. Что это — бремя вины или тоска об утерянной любви? Возможно, только призрак Джанет знает точный ответ, но она не собирается пока никому об этом рассказывать.