Невероятно, но факт

Финское счастье: есть или нет

В ежегодном отчете ООН о счастье Финляндию признали самой счастливой страной в мире. Однако финны с этим не очень-то согласны.

Народы севера, в частности, финны — очень эмоционально закрытые люли. Они довольно редко открыто показывают сильные эмоции, такие как счастье или, например, злость. Для финнов счастье — безопасность и стабильность в жизни. Поэтому реакция финнов на доклад ООН — улыбки и недоумение.

Финнов можно скорее назвать "довольными", чем "счастливыми". Однако составитель доклада, профессор Университета Британской Колумбии, поясняет, что отчет вовсе не связан с внешним проявлением эмоции счастья. Доклад не описывает то, кто и как способен и не способен выражать те или иные эмоции, отчет больше нацелен на анализ внутреннего состояния нации, их удовлетворенность страной, качеством жизни, безопасностью, стабильностью.

Финляндия в этом плане оказалась самой благополучной и, действительно, счастливой страной. Факторы, которые оценивались учеными, — продолжительность жизни, ВВП на душу населения, здравоохранение и образование, а также поддержка гражданами друг друга, свобода воли, доверие. В странах севера, как правило, меньше дискриминации относительно социального положения, меньше социального неравенства и больше возможностей и структур оказания помощи нуждающимся. Таким образом, финны набрали больше очков в тесте, вопросы которого состояли в оценке ими качества жизни в своей стране.

Украденный кошелек вернется к владельцу

Для финнов очень важную роль играют доверие и безопасность. Если в Хельсинки вы оставите кошелек на лавочке в парке и через какое-то время вы вспомните об этом, то вы точно обнаружите его там, где оставили. Согласно опросам и исследованиям, чаще всего потерянные или забытые вещи возвращаются к своим владельцам только в Финляндии.

Однако не стоит считать счастье национальной финской чертой. Опрос на качество жизни в стране проводился и при участии иммигрантов, переехавших в страну на постоянное место жительства. Их результаты совпали с ответами коренного населения, что означает, что в Финляндии всем живется хорошо и счастливо.

В Финляндии также очень уважительно относятся к правам человека и уделяют много внимания состраданию. Уважение человеческих прав здесь на первом месте. К тому же в этой северной стране лучшее в мире качество образования, экологическая ситуация, отсутствие гендерного неравенства и комфортное соотношение рабочего времени и отдыха. Все это делает Финляндию самым счастливым государством на Земле вне зависимости от того, любят финны улыбаться и веселиться или нет.

Считают ли финны себя счастливыми?

Конечно, финнов позабавил отчет ООН, ведь они довольно сдержаны по натуре и открыто эмоции не проявляют. В Финляндии достаточно холодно, зимы там долгие. Психологически это может влиять на людей в негативном ключе, поэтому от финнов можно услышать, что они себя счастливцами бы не назвали. Но отчет и не об этом, а о качестве жизни, а в этом отношении финнам можно только позавидовать.

Вопросы, которое задавались в исследовании, были следующего содержания: чувствуете ли вы себя в безопасности? У вас есть право выбора? Можете ли вы контролировать свою жизнь? Можете ли вы реализоваться в обществе? и другие.

Финская сдержанность

Знаменитые сдержанность, строгость и закрытость финнов — лишь часть их национального характера. Финны предпочитают спокойствие шумному безудержному веселью, вот и вся причина, поэтому их реакция на результаты исследования была: "Что, правда, мы?", ведь люди не поняли, что в ООН измеряли не эмоциональность.

Однако подготовленный Организацией Объединенных Наций отчет не значит, что всем стоит переехать в Финляндию. Смысл его в том, чтобы сделать свою страну такой, в которой все бы смогли чувствовать себя счастливыми и защищенными.

Читайте также: Формируем свою стратегию счастья

Три ступени для достижения женского счастья

Что надо знать о счастье. Видео

Счастье: настоящее или иллюзорное? Советы психолога
 
Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов