Невероятно, но факт

Гибель "Титаника" была предсказана

Когда в 1898 году американский писатель Морган Робертсон опубликовал роман под названием «Тщетность», он понятия не имел, что со страшной точностью описывает бедствие, которое вскоре должно было произойти.

История,придуманная им, была об огромном роскошном пассажирском лайнере, который считали непотопляемым. Корабль совершал первый рейс из Саутгемптона в Америку. В книге Робертсона лайнер так и не достиг своей цели.
Корабль "Титан" в романе врезался в айсберг и затонул в Северной Атлантике с гибелью почти всех на борту. Не было достаточно спасательных шлюпок.

Спустя несколько лет известный журналист написал похожую историю. Это было лишь вопросом времени, когда катастрофа, описанная на бумаге, произошла в реальности.

Как мы можем объяснить странные истории, подобные этой? Было ли это просто еще одно замечательное совпадение? Должны ли происходить некоторые совпадения?

Титаническое совпадение

Четырнадцать лет спустя «Титаник», британский пассажирский лайнер класса люкс, самый большой корабль в то время, отправился в первый рейс.

10 апреля 1912 года «Титаник» отплыл из Саутгемптона в Нью-Йорк. Он перевозил 2200 пассажиров и экипаж. В ночь на 14 апреля 1912 года лайнер столкнулся с айсбергом и затонул. 1500 человек погибли и 700 выжили. На борту не было достаточного количества спасательных шлюпок.

Сходство между книгой Робертсона и катастрофой настоящего «Титаника» поражает. Оба корабля имели похожие названия. Лайнеры были почти одинакового размера, имели одинаковую скорость и одинаковую грузоподъемность около 3000 человек.

Оба корабля -и придуманный, и реальный - считались непотопляемыми. И они оба столкнулись с айсбергом и затонули в одном месте в Северной Атлантике.

Как мы уже знаем, совпадения случаются. Однако на этом история не заканчивается ...

В 1886 и 1892 годах Уильям Томас Стед, известный английский журналист, опубликовал два коротких рассказа, которые оказались предварительным просмотром катастрофы на Титанике.

В статье под названием «Как почтовый пароход спустился в Среднюю Атлантику в результате выживания», опубликованной в 1886 году, Стед описал, как пароход сталкивается с другим кораблем, с большой потерей пассажиров из-за отсутствия спасательных шлюпок.

«Это именно то, что может иметь место, и будет иметь место, если лайнеры будут отправлены в море без лодок», - добавил Стед.

Позже, в 1892 году, он написал еще одну историю под названием «От Старого Света до Нового» о том, как судно «Белая Звездная линия», «Маджестик», спасает выживших на другом корабле, который столкнулся с айсбергом.

Это странно, но Стед предвидел свою смерть на Титанике десятилетиями ранее. Он полагал, что его смерть будет от линчевания или утопления. Стед был спиритуалистом и одним из многих людей, которые погибли, когда затонул «Титаник».

Ни роман Робертсона, ни пророческие статьи Стеда не послужили предупреждением Эдварду Джону Смиту, капитану «Титаника».

Некоторые бедствия идут рука об руку?

В 1935 году, спустя двадцать три года после гибели Титаника, молодой моряк по имени Уильям Ривз стоял в носовой части корабля, направлявшегося в Канаду из Англии. Это был апрель, месяц айсбергской катастрофы, и Ривз вспомнил, что случилось с Титаником. Было около полуночи. Его корабль теперь находился в Северной Атлантике, и он знал, что примерно в это время Титаник столкнулся с айсбергом. Но море было спокойным.

Мряк устал, но не мог перестать думать, что сегодня 14 апреля. Это был не только его день рождения, но и день, когда гибели "Титаника". У Ривза было плохое предчувствие.

Уильям Ривз почувствовал надвигающуюся катастрофу и заорал «Опасность впереди!» Всего за несколько секунд до того, как айсберг стал виден в темноте. Рулевой зазвонил сигнал, двигатели были выключены. Корабль остановился в нескольких метрах от огромного айсберга.

Экипаж заметил еще много смертоносных айсбергов вокруг корабля. Ледоколам Ньюфаундленда понадобилось девять дней, чтобы разбить лед и расчистить дорогу пароходу. Если бы не было предупреждения Уильяма Ривза, судно разделило бы судьбу Титаника. В этом случае смертей удалось избежать.

Но, что самое удивительное, пароход назывался «Титаниан»!

Читайте также: Реинкарнация или чистые совпадения?

Фото: 1079ishot.com