Невероятно, но факт

Огонь - мощный символ, сыгравший важную роль в истории человечества

Огонь играл важную роль в жизни человека с начала истории. Как правило, он символизирует вечность, тепло, любовь, духовное просвещение, ад, наказание, зло, колдовство, мученичество, жертву, преследование, дом, защиту, плодородие, божественную энергию, очищение и состояние духовной близости между человеком и духом.

Огонь в мировых религиях и мифах

Огонь использовался в религиозных обрядах и символике в течение сотен лет. Связанный с солнцем огонь очищает и / или разрушает, раскрывает духовную силу и поэтому играет важную роль в основных ритуалах и религиозных церемониях по всему миру.

В индуистских верованиях Агни - могущественный индуистский бог огня, и одним из пяти священных элементов, из которых состоят все живые существа, является огонь. Огонь считается вечным свидетелем, необходимым для священных религиозных церемоний. В христианстве огонь является символом Святого Духа и часто используется в бесчисленных описаниях ада.

В зороастрийской религии Творец сотворил весь мир из огня, воды, земли и всепитающего эфира. Огонь постоянно используется для обозначения Ахура Мазды - бога зороастрийцев, включая огонь в Йезде, который горит уже более двух тысячелетий.

Огонь был важен для сельского хозяйства; было распространено использование огня в различных ритуалах, в которых факелы, костры, тлеющие угли и даже пепел считались способными стимулировать рост кукурузных полей и благосостояние человека и животных.

Огонь в алхимии и астрологии

В алхимии огонь связан с химическим элементом серы, а его символом является треугольник, направленный вверх. В древней Европе ученые-химики говорили о пожаре как о «факторе трансмутации», потому что считали, что все вещи взорвались от огня и вернулись к огню. У алхимиков есть важная концепция огня как «Элемента, который действует в центре всех вещей», как объединяющего и стабилизирующего фактора.

Одним из важнейших алхимических символов является мифическая жар-птица Феникс, символ Солнца, бессмертия, возрождения через огонь и вечную жизнь.

Парацельс, алхимик, врач, астролог и оккультист продемонстрировали параллель между огнем и жизнью, указав, что оба должны питаться другими жизнями, чтобы выжить.

Огонь как один из четырех элементов

Огонь, сопровождаемый водой, землей и воздухом, были признаны Аристотелем и Платоном и древнегреческим философом Гераклитом Эфесским (около 535 г. до н.э. - 475 г. до н.э.) как четыре основных элемента.

В своем «Словаре символов» Дж. Э. Цирло говорит, что в египетских иероглифах огонь также связан с солнечной символикой пламени и связан с понятиями жизни и здоровья, поскольку он происходит от идеи тепла тела. Это также связано с концепцией превосходства и контроля, показывающей, что символ к этому времени превратился в выражение духовной энергии.

В системе Гераклита космос называется «вечным огнем». Гераклит приравнивает огонь к Богу / Зевсу как божественный правящий порядок, говорящий: «удар молнии управляет всеми вещами», ссылаясь на директивную силу огня, важным элементом которого является происхождение всех вещей, но в то же время он является наиболее непостоянным и изменчивым. Гераклит заметил, что все вещи обмениваются на огонь и огонь на все. Огонь превращается в воду, а затем в землю; Земля превращается в воду, а затем в огонь.

Огонь является символом очищения, что является обычаем кремации в некоторых культурах. Пламя огня, которое постоянно меняется, выражает жизнь, поэтому оно является постоянным элементом надгробий в форме свечи, факела или факела. Как символ очищения, огонь проявился в уничтожении зла и чумы.

Огонь в искусстве

Огонь часто преподносится художниками как очищение. Картина английского художника Джона Мартина 1852 года называется «Разрушение Содома и Гоморры». Она показывает библейскую историю разрушения двух городов Содома и Гоморры. Разрушение было совершено Богом, который использовал серный дождь и огонь с небес, чтобы наказать людей за их злобу и неконтролируемый разврат. В этом случае художник использовал огонь, чтобы символизировать наказание, непобедимое разрушение и несчастье.

Считается, что огонь является символом зла и несчастья, а яркое пламя огня представляет новые мысли или страсть и сексуальное желание. Несомненно, огонь уже давно и является одним из величайших вдохновителей людей, особенно среди художников и, возможно, сумасшедших.

Читайте также: Образ Богородицы над Доном

Фото: uanews.org.ua