Невероятно, но факт

Мистические археологические открытия

Некоторые из археологических находок позволяют нам лучше понять прошлое. Но есть и такие, которые отрицают наше привычное представление о древних цивилизациях и их возможностях. Так, мы до сих пор не имеем точного представления о том, как был построен Стоунхендж и для чего нужны линии на плато Наска. Со временем тайны могут открыться нам, но в настоящее время имеется множество археологических открытий, не имеющих объяснения.

Римские додекаэдры

Относящиеся ко второму и третьему векам нашей эры, римские додекаэдры продолжают оставаться загадкой для археологов. Имея размер от 3 до 10 сантиметров, объекты имеют геометрическую форму, составленную из двенадцати плоских граней с дырами на всех сторонах и выступами на каждой стороне. Каждая грань - это пятиугольник. Согласно некоторым теориям, эти объекты могли использовать для измерений или подсчетов или как ритуальные принадлежности. Известно, что они высоко ценились владельцами, и множество их было найдено по всей Европе.

Письмена Ронгоронго

Обнаруженные на острове Пасхи в 19 веке, письмена ронгоронго представляют собой несколько табличек с глифами на них. До сих пор надписи не удалось расшифровать, но некоторые верят, что таблички могут объяснить исчезновение древней цивилизации, имевшейся на острове.

Каирны Клава

Находящаяся в Шотландии и имеющая возраст в 4 тысячи лет, пирамида из камней представляет собой необычную и непонятную формацию стоящих камней. Исследователи не могут объяснить, как древние люди смогли передвинуть огромные камни и собрать их в одном месте. Не могут сойтись они и в том, для каких целей использовалось сооружение. Имеются теории о том, что это было место для погребения, инструмент для расчета затмений.

Стоунхендж

Найденный в Салеме, Нью-Гемпшир, американский Стоунхендж представляет собой композицию каменных структур и пещер. Его происхождение остается загадкой, но существует множество теорий. Так, приобретший участок с загадочным холмом в 1937 году Уильям Гудвин считал, что сооружение возникло благодаря бежавшим от викингов ирландским монахам. Никаких доказательств этого нет. Углеродный анализ указывает, что американский Стоунхендж был построен около 2000 года до нашей эры. Но кто жил здесь и для чего использовалось сооружение - неизвестно.

Линии Наска

Линии и геоглифы Наска остаются одной из величайших археологических загадок. Расположенные на прибрежной равнине в Перу, они были нанесены между 500 годом до нашей эры и 500 годом нашей эры. Ввиду своей природы, размера, качества и структуры, линии продолжают оставаться тайной для ученых. Наиболее распространенное мнение заключаются в том, что линии выполняли ритуальную астрономическую функцию.

Читайте также: Самые загадочные магические артефакты древности 

Темная сторона: чем опасно первое полнолуние 2018 года

Городские легенды: Москва мистическая

Мемфис - новая Троя российских археологов

Самые загадочные преступления ХХ века