Невероятно, но факт

Айзек Азимов предвидел реалии 2014 года

Айзек Азимов предвидел реалии 2014 года. 22462.jpeg

Прогнозирование будущего всегда являлось одним из излюбленных занятий ученых, писателей и журналистов. Так, в 1964 году знаменитый американский фантаст, а также по совместительству биохимик и популяризатор науки Айзек Азимов рассказал о том, каким он видит наше будущее 50 лет спустя. Интересно, что многие его прогнозы действительно сбылись…

Так, Азимов писал: "Роботы все еще не достигнут достаточно высокого уровня развития, но уже будут активно использоваться".

Здесь он оказался абсолютно прав. Человекообразные роботы пока еще "в проекте", но управляемые роботизированные устройства уже стали помощниками человека во многих сферах, включая медицину и космическую технику.

"Электроника избавит людей от нудной работы. Специальные кухонные приспособления смогут готовить еду автоматически, будь то кофе, тосты, яичница или обжаренный бекон. Завтрак будет заказываться с вечера и готовиться к указанному времени утром".

Современные микроволновые печи, тостеры, мультиварки, хлебопечки не только позволяют легко и быстро приготовить то или иное блюдо, но и запрограммировать себя таким образом, чтобы кушанье было готово к определенному сроку. Вот только заказать заранее комплексный обед или ужин, просто потыкав пальцами в кнопки меню агрегата мы пока не можем, но это опять же вопрос времени…

Читайте также: Фотографирование плохо влияет на память?

"Устройства в 2014 году будут сообщаться друг с другом без проводов. Работать при этом они будут от долгоживущих батарей на основе радиоизотопов".

Беспроводная связь давно стала реальностью. Конечно, пока мало какие устройства могут функционировать без регулярной подзарядки, но над этим постоянно работают…

"Общение будет осуществляться не только голосом, вы также сможете видеть вашего собеседника, как будто находитесь с ним рядом. Для этого аппаратуру начнут оснащать специальными экранами, которые можно будет использовать не только для общения, но также и в образовательных целях. При этом, благодаря спутникам связи, возможны станут звонки по всему миру, даже в Антарктиду".

Как известно, сегодня все эти функции успешно выполняют мобильники, интернет и скайп. И никто не видит в этом особого чуда.

"Появятся экраны в виде прозрачных кубов, которые смогут передавать трехмерное изображение, максимально приближенное к реальности".

Стереоизображения для нас уже давно не являются новинкой. Не исключено также, что со временем действительно научатся создавать виртуальную 3D-реальность, неотличимую от действительности…

"Поскольку к 2014 году человечество во многом будут зависимо от различных машин, образование должно будет ориентировано в этом направлении. Так, в среднеообразовательных школах обязательно будут преподавать двоичную систему счисления, а студенты высших учебных заведений обязательно будут изучать компьютерные языки вроде современного Fortran".

Информатика в школах и вузах стала обязательным предметом еще в 80-е. А сегодня без компьютера вообще невозможно представить себе образовательный процесс. Даже дневники у школьников стали электронными.

Читайте также: Наши сновидения связаны с Луной

"Количество людей на Земле достигнет 6,5 миллиарда. При этом в США будет проживать 350 миллионов. Человечеству всерьез придется задуматься над методами контроля рождаемости. В мире начнут уделять особое внимание этому вопросу".

В общем-то тоже во многом сбылось… Проблемы перенаселенности, нехватки питательных и прочих ресурсов сейчас остро стоят во многих странах. А в некоторых и впрямь пришлось ввести контроль над рождаемостью, например, в Китае… Правда, не так уж трудно было это и предсказать…

"Обыкновенное сельское хозяйство будет постепенно уступать место специальным фермам, на которых самые разнообразные продукты питания будут выращиваться из особых водорослей и дрожжей".

Пища из водорослей и прочих "суррогатов" уже производится. В любом случае, проблема нехватки продовольствия на планете со временем вынудит нас искать альтернативные источники получения пищи, помимо привычных растительных и мясомолочных продуктов натурального происхождения.

"Человечество начнет сильно страдать от скуки и различных депрессий. Это будет иметь серьезные умственные, эмоциональные и социологические последствия. В результате важнейшей областью медицины станет психиатрия".

Стрессы и депрессии сегодня называют "бичом XXI века". Специалисты признают, что их рост является следствием научно-технического прогресса и постоянно ускоряющегося темпа жизни.

Читайте также: Человечество стареет от депрессии

"Слово "работа" станет наиболее часто произносимым".

В условиях жестокой борьбы за выживаемость и в окружении технологий мы и впрямь вынуждены часто употреблять это слово. Работа нам нужна, чтобы достойно жить, и у многих она стоит на первом месте. От того, как работают различные стратегии, техники, технологии, зависят наша успешность и качество жизни. Наконец, опять же, чтобы наша жизнь сложилась удачно, мы должны работать над собой…

Хотя многие современники Азимова пытались прогнозировать будущее, его предсказания сегодня считаются наиболее достоверными. Создается впечатление, что знаменитый писатель и ученый просто взял и заглянул на 50 лет вперед…

Ирина Шлионская

5767
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100