Невероятно, но факт

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Когда гробница фараона Тутанхамона была обнаружена 22 ноября 1922 года, после более чем трех тысяч лет неприкосновенности, многие поверили, что когда ее вскрыли, на волю было выпущено могущественное проклятье фараона, несущее гибель всем, кто побеспокоил его покой. Как и любая городская легенда или сенсация, предполагаемое проклятье за многие годы приобрело невероятный масштаб. Но некоторые имевшие место происшествия способны убедить в реальности проклятья.

Читайте также: Как умирали фараоны - жертвы пагубных страстей

Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон

Именно Герберт был спонсором экспедиции, раскопавшей гробницу, он и стал первым, кто пострадал от предполагаемого проклятья. Бреясь, граф Карнарвон случайно срезал комариный укус и вскоре умер от заражения крови. Это случилось через несколько месяцев после открытия гробницы и всего через шесть недель после того, как пресса начала распространяться о "проклятии мумии", которое, как утверждалось, должно повлиять на всех, кто потревожил вечный сон фараона. Согласно легенде, когда граф Карнарвон умер, все огни в его доме погасли.

Брюс Ингхэм

Говард Картер, археолог, нашедший гробницу, передал своему другу Ингхэму подарок, который оказался мумифицированной рукой с браслетом, на котором, как считается, были выгравированы слова: "Проклят будет тот, кто пошевелит мое тело". Вскоре после того, как Брюс получил подарок, его дом сгорел, а когда он попытался отстроить его, новое здание было снесено наводнением.

Читайте также: Тутанхамон - самый знаменитый ребенок

Джей Гулд

Гулд был богатым американским финансистом, занимавшимся железными дорогами, который посетил гробницу Тутанхамона в 1923 году и почти сразу же тяжело заболел. Он так и не выздоровел и умер от пневмонии через несколько месяцев.

Обри Герберт

Считается, что сводный брат лорда Карнарвона пострадал от проклятья Тутанхамона только из-за своего родства с осквернителем гробницы. Обри родился со слабыми глазами и вскоре полностью ослеп. Некий доктор предположил, что причиной потери зрения стали гнилые зубы. Тогда Обри вырвал их все в надежде восстановить зрение. Это не сработало, но во время операции он получил заражение крови и умер через пять месяцев после смерти лорда Карнарвона.

Читайте также: Тайна фараона: серебро и "кости богов"

Хью Эвелин-Уайт

Британский археолог посетил гробницу Тутанхамона и, судя по всему, помогал при раскопках. После того, как он увидел, что к 1924 году умерло двенадцать его коллег археологов, он решил повеситься. Перед этим он написал, предположительно собственной кровью, что поддался проклятью, которое вынуждает его покончить с собой.

Говард Картер

У Картера никогда не было никаких необъяснимых болезней, его дом никогда не страдал от странных явлений. Он умер от лимфомы в возрасте 64. На его могильном камне написано: "пусть твой дух живет, пусть проведешь ты миллионы лет, любящий Фивы, сидя с лицом на север, созерцая счастье".

Фото: maestrotravel.com.au