Невероятно, но факт

Ресторан внутри тюрьмы: баланда и официанты-зеки

Ресторан под названием "Клинк" работает в здании тюрьмы Хай Даун, находится колония в городе Саттон графства Суррей. Почему ресторан вызывает такой интерес? Наверное, все дело в его экзотической кухне — арестантской. Так вот, цена блюд тюремной кухни начинается от 15 фунтов, в меню есть баланда и много другой вкуснятины а-ля паёк. Забавно еще то, что при входе в заведение посетители подвергаются обыску.

Сама идея создания такого странноватого кафе родилась в голове Альберто Крисчи, который являлся ответственным в тюрьме за провизию. Кормит Альберто целых 747 человек, каждый день он варится в тюремной кухне, управляя ею. Так что, вовсе неудивительно, что именно ему принадлежит идея создания тюремного ресторана на юге Англии. Но вы не знаете самого интересного.

Заключённые колонии не остались в стороне, они работают в ресторане официантами и поварами. Теперь уже вам, наверное, не так сильно хочется попасть туда? Хотя, у кого-то желание, напротив, увеличилось, если отсутствует страх. В меню можно найти такие блюда, как рулет из цыпленка со шпинатным соусом, рыба тюрбо с фасолью и сырокопченой корейкой, лавандовый маскарпоне с сахарной сеткой. Вот такие деликатесы научились готовить английские заключенные.

Что касается качества продуктов, их экологического состояния, их выращивают тоже на территории тюрьмы. То есть, заключенные вроде как полностью ведут весь бизнес, только прибыли не получают. Парники и огороды — место работы заключенных, которые отвечают за производство. А вот питание самих преступников не изменилось — порция еды за 2,12 фунта стерлингов в день. Наверное, им очень сложно приходится на кухне, хотя, скорее всего, неофициально их все же кормят лучше, чем обычных заключенных вне ресторана.

А вот человек по фамилии Крисчи, бывший шеф-повар популярного ресторана Mirabelle, кормит заключённых на протяжении 11 лет. Он отозвался о своем тюремном детище так: "Я бы хотел, чтобы в "Клинк" прогремели оковы, сброшенные людьми, желающими и заслуживающими получить второй шанс в жизни. Выпустим ли мы бывшего преступника в мир безработицы и ничтожных возможностей? Или мы сможем ему предложить доход, цель и самоуважение?"

Примерно 300 заключенных в год теперь учатся работе в сфере питания и обслуживания. То есть, когда срок подойдёт к концу, им будет легко найти работу вне тюрьмы. Кстати, кого попало в здание кафе не берут, только тех, кто показал хорошее поведение. Интересно, что сам начальник тюрьмы Хай Даун Питер Доусон выделил 300 тысяч фунтов стерлингов бюджета учреждения на создание собственного ресторана.

Возможно ли такое в России? Думаю, что очень навряд ли. Свое решение руководитель объяснил так: "Мы обязаны сделать все возможное, чтобы отвернуть преступников от криминала. Ресторан "Клинк" создаст им возможность получить квалификацию и опыт работы в Хай Даун, которые потенциально могут развиться в удачную карьеру на свободе".

Кстати, в итальянском городе Вольтерра еще в 2006 году начал работать ресторан внутри тюрьмы "Фортеца Медичи". Правда, заведение это функционировало всего несколько дней в году вместо самой тюрьмы. Что же касается англичан, то они на протяжении года учат заключенных готовить, они превращают преступников в обычных социальных людей, которые умеют общаться с людьми и подавать блюда на стол.

Всего 30 человек из 150 становятся работниками кафе, а нож попадает в руки повара только под присмотром надсмотрщика, что естественно. Кстати, происходит все это в помещении XVI века, все ценные вещи нужно оставить на входе, даже паспорт и мобильник. А вот есть приходится из пластиковой посуды, но это того стоит, ведь атмосфера там более чем экзотическая.

Читайте также: Самые необычные рестораны в мире

Самые необычные блюда и напитки мира

В американском ресторане посетителей кормят из унитазов

Этикет в ресторане. Мифы и реальные правила

Ужин миллионера может позволить каждый?

Необычные коллекции обычных людей