Невероятно, но факт

Автор женского журнала предсказал будущее

Автор женского журнала предсказал будущее. 22271.jpeg

Не так давно на глаза редактору исторического отдела Saturday Evening Post Джеффу Нилссону попалась статья, опубликованная в 1900 году в дамском журнале Ladies' Home. Ее автор, инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс, развлечения ради составил перечень предсказаний о том, что ждет человечество через сто лет. Удивительно, но многие из них сбылись!

В частности, в статье под названием "Что может произойти в течение ближайшего столетия?" Уоткинс предрек, что в мире появятся сверхскоростные поезда. "Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту. А экспрессы — 150 миль в час". Сегодня уже существуют поезда, которые развивают скорость от 240 километров в час и выше.

Предвидел Уоткинс также и разработку танков и самолетов. Танки он описывал как "форты на колесах", которые "будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса". А еще он описывает "летательные машины, которые будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль". "Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии, — пишет журналист. - Такие фотоснимки — с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, — будут попадать на стол командующим".

В 1903 году братьями Райт был совершен первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха. Танки впервые были применены в бою во время Первой мировой войны, в 1916 году. А вот самолеты-разведчики, способные фотографировать объекты на большом расстоянии, появились гораздо позднее…

Само собой, предсказал автор пророческой статьи и использование в будущем телевидения и веб-камер: "Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль".

Еще одно предвидение связано с появлением цветной цифровой фотографии. Хотя Уоткинс не использовал термин "цифровая" и не упоминал о компьютерах, принцип передачи таких снимков описан у него довольно точно: "Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета". К слову: в те далекие времена даже черно-белые фотографии считались экзотикой, а на путешествие снимка из Китая до редакции Saturday Evening Post ушло бы не менее недели…

Предсказал инженер и возникновение мобильной связи: "Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь — позвонить из Нью-Йорка в Бруклин". Надо сказать, что даже международные телефонные линии тогда не позволяли звонить напрямую из одной страны в другую, а уж о беспроводной связи и вовсе никто не слышал…

Еще одно предсказанное Уоткинсом изобретение — кондиционеры. "Холодный воздух будет идти из специальных кранов, и таким образом можно будет регулировать температуру в доме точно так же, как сейчас мы пускаем из крана холодную или горячую воду, чтобы набрать ванну".

В перечень пророчеств входит также описание устройства, похожего на музыкальный синтезатор: "автоматические устройства будут точно воспроизводить звучание инструмента".

Предсказал Уоткинс и то, что в пищу будут употребляться полуфабрикаты: "Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям". Полуфабрикаты получили распространение во время Второй мировой. Предрек автор статьи и появление холодильников для хранения продуктов, о которых тогда даже в самых просвещенных странах еще и слыхом не слыхивали…

Не было и теплиц, появление которых Уоткинс тоже напророчил. "Овощи будут выращиваться гораздо быстрее при помощи сильного электрического света, который будет заменять солнечный", — сказано в статье. Писал инженер и о том, что продовольствие, например, свежие фрукты, можно будет доставлять из отдаленных стран при помощи летательных аппаратов (слова "самолет", понятное дело, тогда еще и в помине не было).

Кроме того, люди будущего станут выращивать гигантские фрукты, например, "клубнику размером с яблоко", пообещал Уоткинс. Ну, пока такая клубника еще не выведена, в ХХ столетии появилось немало сортов фруктов и овощей крупнее обычных.

Справедливости ради следует заметить, что далеко не все описанные в статье прогнозы оказались верными. Так, Уоткинс считал, что к 2000 году в мире не останется мух и комаров, автомашины в городах полностью будут заменены сетью подземного транспорта, а из английского языка исчезнут буквы C, X и Q. Самым же популярным языком в мире после английского станет русский. Увы…

Читайте также:

Наш мозг заточен под сверхъестественное

Люди-загадки: шарлатанка Сильвия Браун

Железные дороги отнимают у людей память

Вера в провидение облегчает людям жизнь

Маргарита Троицына

5571
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100