Невероятно, но факт

Пазлы: от географии до хобби

Что вы делаете в свободное время? За что беретесь, когда вам скучно? Если вы хоть иногда покупаете коробку пазлов и идете домой с мыслью собрать картинку, то этот текст для вас. Пазлы — это та же настольная игра, правда, она не столь активна, она не предполагает никакого соревнования или спора, в ней нет особого азарта.

Хотя, кто-то и салат режет с азартом, а кто-то даже в гонке участвует с потухшими глазами. В любом случае, пазлы уже заняли свое крепкое место в разделе "хобби", мы все знаем, что это такое, активно пользуемся этим изобретением и никогда не задумывались о том, кто придумал пазлы, как это вообще произошло.

Первыми пазлами были деревянные карточки, с их помощью дети узнавали географию. Сегодня же с помощью пазлов можно создать самую сложную картину. Например, в последнее время люди стали активно печатать пазлы со своими фотографиями, чаще всего их делают в подарок. Например, на годовщину свадьбы многие возлюбленные дарят друг другу пазлы, из которых можно собрать фотографию с того праздничного дня.

В 1761 году один из членов английского Королевского географического общества, джентльмен Джон Спилсбери взять в руки карту Англии и карту Уэльса, потом он нашел кусок фанеры и наклеил карты на него. Затем ученый распилил фанеру на куски, он смешал все части карты, границами для распила стали границы графств. Ученики были озадачены, им преподаватель принес куски своего пазла и предложил собрать. Именно с того времени пазлы и стали применяться в образовательных целях.

Теперь дети могли много чего нового познать, хорошо то, что они учили что-то в игровой форме. Детям всегда проще усвоить информацию, если она подана в игровом формате. Пазлы — это, конечно, не догонялки, но форма все равно игровая, ведь ты озадачен целью — собрать картинку, ты вошел в азарт. Также очень важно, что пазлы развивают логику, вы просто расслабляетесь, а ваше сознание в этот момент тренируется.

Началось все за партами в школах, а позже пазлы попали в светские салоны. В 1766 году карты, которые придумал Джон, попали на полки магазинов. Вы можете увидеть эти своего рода реликвии в Британском музее.

Деревянные пазлы были очень дорогими, это одна из проблем, вторая — элементы плохо состыковывались. Тогда еще способ изготовления не позволял делать такие элементы, как сегодня: ровные, гладкие, идеальные. А вот когда была разработана технология штамповки, все стало гораздо проще и понятнее. Теперь пазлы просто печатают на картоне, а люди не мучаются, складывая картинку, они отдыхают, получают удовольствие, отвлекаются от проблем.

Если говорить о популяризации пазлов, то стоит упомянуть компанию Parker Brothers. В 1908 году вышла в свет первая коллекция "Досуг". Начнем с того, что детали стали не ровными, а фигурными, следующий шаг — теперь можно было собрать художественную репродукцию. Третье, что сделала компания, она первой стала использовать картон для производства пазлов.

Теперь цена на коробку радости была гораздо ниже, чем до массового производства в компании Parker Brothers. С тех пор фирма перестала изготавливать настольные игры, все силы были брошена на пазлы, а "Досуг" продавался с сумасшедшей скоростью по всему миру.

Вы удивитесь, но в период великой депрессии в США все семьи скупали пазлы, на фоне бешенного кризиса такие отметки в продажах казались сумасшествием, но факт остается фактом. Так вот, новая волна популярности захлестнула рынок пазлов в 50-ые годы 20 века, с тех пор настольное развлечение для души и мозга не теряет своих позиций. К тому же, сегодня производство пазлов достигло таких высот, что напечатать можно все, что угодно, любую картинку, какую вы только захотите собрать.

Читайте также: Настольные игры: как провести время весело и с умом

Игры для двоих на свежем воздухе

Детские подарки по знаку зодиака

Абсурдные мысли притягивают удачу

Игры с ребенком на природе