Невероятно, но факт

Самые загадочные камнепады

Самые загадочные камнепады. камень

Сегодня падение метеоритов на Землю является делом почти обыденным. А ведь всего несколько столетий назад это было настолько редким явлением, что даже некоторые маститые ученые подвергали этот факт сомнению. Между тем, с неба могут падать не только метеориты, но и обычные камни. И объяснение данному феномену подыскать не так-то легко.

Начало метеоритной эры

7 ноября 1492 года в Энзисхайме (Эльзас, ныне территория Франции) солдаты армии австрийского императора Максимилиана I наблюдали, как с совершенно безоблачного неба свалился огромный валун. Но очевидцам, видимо, было не до того, чтобы заняться расследованием этого эпизода. За последующие столетия было зафиксировано еще несколько подобных случаев, и вновь они не привлекли внимания исследователей.

Так продолжалось вплоть до 13 сентября 1768 года, когда очередной булыжник спикировал на землю во французском департаменте Мен. Французская Академия наук поручила расследование специальному комитету, членом которого был знаменитый химик Антуан Лавуазье. Ученый сразу же категорически заявил, что никакие камни с неба падать не могут!

Внимательно осмотрев упавший булыжник, химик обнаружил на нем следы оплавления. Из этого Лавуазье сделал вывод, что камень ниоткуда не падал, а оплавился от попавшей в него молнии!

Понятно, что эта версия не могла объяснить другие случаи, когда никакой молнии и близко не наблюдалось. Была выдвинута еще одна гипотеза, согласно которой в полетах камней были виноваты смерчи. Но выяснилось, что большинство камнепадов происходило в ясную погоду. Тогда, наконец, появилась "космическая" версия.

В 1887 году одно из научных изданий опубликовало заметку о метеорите, найденном внутри спиленного бука. Древесина оказалась черная, будто обгорелая. Исследователи предположили, что раскаленный камень при падении попросту застрял в стволе дерева…

Лед, шар и сюрпризы из облаков

28 июля 1860 года в Дхурмсалле (Индия) упал огромный камень, покрытый коркой льда. Каким образом ему удалось остыть, а не нагреться, пролетая через земную атмосферу, оставалось непонятным.

Еще более поразительным оказался следующий случай. Семья из Кестертона (Мэриленд, США) во время грозы наблюдала, как на лужайку, где паслись овцы, рухнул громадный камень. Он убил одну из овец и глубоко ушел в землю. Когда его достали, оказалось, что он имеет форму правильного шара. Необычная находка была продемонстрирована на съезде Королевского метеорологического общества.

В 1887 году странная история произошла в Тарбе (Франция). С неба свалился камешек диаметром 13 и толщиной пять миллиметров. Вес его составлял всего два грамма. Но самым удивительным было то, что объект, похоже, вырезали из породы и огранили, и сделали это чьи-то миниатюрные пальчики, похожие на человеческие…

10 февраля 1896 года над Мадридом прогремел взрыв. В окнах домов полопались стекла, а также рухнула стена здания американского посольства. После этого в течение нескольких часов над столицей Испании висели светящиеся облака, откуда вниз сыпались камни!

В феврале и марте 1922 года камнепады обрушились на город Чико в американском штате Калифорния. Камни были в основном большими и гладкими и, как казалось очевидцам, падали прямо из облаков… Впоследствии на некоторых из них были обнаружены следы цемента, так что версию о метеорите пришлось отмести…

Каменный полтергейст

В 1880 году в течение пяти дней в районе школы, расположенной рядом с Домом правительства в Мадрасе (Индия), падали невесть откуда кирпичи. Местный священник посоветовал пометить один из них белым крестом. И тут же сверху свалился еще один, помеченный черным крестом! Похожее явление наблюдалось и в Пондишери, в доме известного философа Шри Ауробиндо. Кирпичи падали на работавшего в доме поваренка, возникая как будто прямо из воздуха…

В 1922 году загадочные события приключились в Йоханессбурге (Южная Африка). В течение нескольких месяцев на одну из местных аптек падали камни. Казалось, они преследовали девушку, работавшую в аптеке. Когда она выходила на улицу, камни начинали падать вокруг нее…

В 1957 году недалеко от города Памфрей (Западная Австралия) несколько дней камни "преследовали" работника фермы. Расследовавшие этот случай специалисты заявили, что их приносил ветер. Но каким образом камни могли оказаться и внутри палатки, куда спряталась жертва?

Вечером 27 октября 1973 года двое мужчин рыбачили на озере Сканитлз (штат Нью-Йорк). Внезапно в воду рядом с ними упал большой камень. За ним еще один… Постепенно камнепад превратился в целый ливень, правда теперь в виде мелкой гальки. Когда рыболовы сели в автомобиль, камни продолжали их преследовать… Анализ, который провели эксперты геологического факультета Сиракузского университета, показал, что все камни были местного происхождения.

В общем, метеориты — это отнюдь не единственные камни, способные падать на Землю. Такое впечатление, что в некоторых историях замешаны мистика или еще какие-то чудеса…

Читайте также:

Как найти "свой" камень?

Магические камни - источники энергии

Они дышат и передвигаются: тайная жизнь камней

Лучшие камни для женщин

Самые чудотворные камни мира  

Маргарита Троицына

5673
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100