Невероятно, но факт

Откуда берется "шестое чувство"

16.06.2016
17:10
Откуда берется

Феномен, когда люди читают чужие мысли или видят, например, будущее и отдаленные события, принято объяснять наличием "шестого чувства" — неким сверхъестественным даром, которым обычно бывают наделены только избранные. Недавно Пирс Хау и его коллеги из Университета Мельбурна доказали, что эта способность связана с особенностями работы нашего мозга.

Шестое чувство. Как его в себе развить?

"Шестое чувство" животных: что же спасает...

Парадоксы психики: Почему нельзя верить интуиции

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Найди отличия!

Началось все, когда одна из студенток Пирса Хау принялась утверждать, что обладает пресловутым "шестым чувством". "Она рассказывала, что знает то, чего никогда не видела, — вспоминает Пирс Хау. — Например, она догадалась, что ее друг пострадал в результате несчастного случая, хотя он ей об этом не говорил".

Впрочем профессор отнесся к заявлениям своей студентки достаточно скептично. Однако этот случай вызвал у него интерес к проблеме, и в тандеме с аспиранткой Маргарет Уэбб он решил разобраться, почему некоторым людям свойственно приписывать себе "паранормальные" способности.

В порядке эксперимента Маргарет Уэбб сфотографировала своих друзей. Было сделано по два снимка, между которыми имелись небольшие отличия, связанные с изменениями во внешнем облике. Скажем, на одном из снимков человек был в очках, а на другом — без очков.

После этого исследователи в течение полутора секунд демонстрировали каждое фото студентам-добровольцам, делая между демонстрациями двух фотографий одного и того же человека секундную паузу. Затем испытуемых просили ответить, различаются ли между собой два снимка и чем именно. Фишка была в том, что участникам заранее предлагался перечень возможных вариантов ответа.

Оказалось, что добровольцы почти всегда обращали внимание на разницу между снимками. Однако описание конкретных отличий давалось многим с трудом, даже если они на первый взгляд были довольно заметными — предположим, на втором снимке с человека исчезала шляпа…

Пирс Хау пришел к выводу, что мозг реагирует на изменение визуальных характеристик, но не успевает осознать, что именно изменилось в "картинке".

На втором этапе исследования студентам показывали пары изображений, в которых содержалось множество красных и зеленых кружков. При этом на втором изображении цвет некоторых кружков менялся на противоположный. И снова выяснилось, что испытуемые замечали изменения, но не могли толком объяснить, в чем они заключаются… Если же общее число кружков, окрашенных в один цвет, на второй картинке оставалось неизменным, добровольцы вообще не замечали разницы.

Вне сознания

По мнению Пирса Хау, визуальные образы регистрируются в нашем мозгу автоматически, "мимо" сознания. Так, возможно, студентка-"экстрасенс" увидела порезы или повязки на теле своего друга и из этого сделала вывод о произошедшем с ним несчастном случае…

"Иногда людям кажется, что они чувствуют то, что нельзя заметить глазами, — пишет Пирс Хау в своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE. — Однако это не магия или шестое чувство — подобные умения можно объяснить особенностями обработки визуальной информации нашим мозгом".

Есть ли у вас "шестое чувство"?

В то же время существуют вещи, которые нельзя объяснить одной только "игрой мозга". Ведь не всегда при получении информации мы пользуемся зрением. Вот некоторые из этих вещей.

Телепатия

Обычно мы достаточно легко читаем мысли тех, кого хорошо знаем: родных или близких друзей, — если они находятся рядом с нами. А вот если человек находится на расстоянии и мы улавливаем его мысль, это уже не просто интуиция. Тем более удивительно, если вам удается прочесть мысли незнакомца, который, скажем, едет рядом с вами в автобусе…

Вещие сны

Многим людям кажется, что они видят "сны в руку", но чаще всего они просто притягивают сценарии сновидений за уши к уже происшедшим событиям. А вот конкретные факты, которые потом сбываются наяву, способны видеть лишь очень и очень немногие…

Видения

Это не сны, а образы, которые приходят наяву или в измененном состоянии сознания. Человек видит их как бы "третьим глазом", то есть обычно не глазами, а "внутренним" зрением, видения рождаются прямо в мозгу… Хотя некоторым кажется, что они действительно что-то видят.

Вы, несомненно, обладаете ясновидением, если информация из видений подтверждается, то есть вы видите именно то, что происходило, происходит или произойдет, и при этом вы не можете знать, как все было, есть или будет на самом деле…

Голоса

Иногда вы слышите голос, который рассказывает вам о различных фактах и событиях. Одни люди утверждают, что слышат голоса наяву, другие — что слова звучат у них "в мозгу"… Как отличить "настоящие" голоса (и видения тоже) от симптомов шизофрении? Опять же — информация должна подтвердиться! Если это происходило неоднократно, никакой вы не шизофреник — у вас просто развито "шестое чувство"!


Язык жестов или Жестовый язык. Урок Валентины Камневой
Маргарита Троицына

5600
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100