Невероятно, но факт

У самого неба: высокогорные города мира

Ла-Ринконада, Перу

5100 метров — нигде выше в мире не расположены постоянные поселения. В Ла-Ринконада многие люди живут в экипировке, иначе им тяжело дышать. Плюс ко всему, основным видом деятельности местного населения является добыча золота, а это нелегко. Город появился на месте шахтерского кемпинга, теперь там есть даже маленький стадион. Средняя годовая температура в поселении достигает 1,2 градусов тепла, а еще постоянно дуют неприятные ветра. Население Ла-Ринконады — 50 тысяч человек, здесь все еще нет дорог, канализации и водопровода, сложно представить, как протянуть их на высоту 5100 метров.

Эль-Альто, Боливия

Даже название этого городка в переводе на русский язык означает "высота". Эль-Альто — самый большой высокогорный город мира! Сегодня на территории мегаполиса проживают более миллиона человек. На высоте 4061 метр находится даже международный аэропорт Боливии, нигде в мире нет воздушной гавани выше.

Ла-Пас, Боливия

Ла-Пас располагается вблизи Эль-Альто, раньше последний даже был частью города Ла-Пас. Этот город занимает третью строчку в мировом рейтинге — 3600 метров. Надо сказать, что первое место в мире Ла-Пас все же отхватил — как самая высокая в мире столица. Еще одна фишка Ла-Паса состоит в его спортивных сооружениях — поле для гольфа и футбольный стадион на высоте 2500 метров проверяли сотрудники ФИФА. Стадион носит имя Рафаэля Мендоса Кастельона, единственное в мире исключение было сделано для Боливии в вопросе о безопасности игр на такой высоте. ФИФА одобрила проведение матчей на стадионе.

Лхаса, Тибет

"Место богов" — так переводится название высокогорного города в Тибете. Он расположен в окружении гималайских вершин на высоте 3650 метров. Раньше Лхаса был столицей Тибета, когда это было независимое государство и там проживал Далай-лама. Сам город сегодня взят под защиту ЮНЕСКО, ведь на его территории есть такие исторические памятники, как древний дворец Потала, храм Джоканг, дворцовый комплекс Норбулингка и много других. В вагонах поезда, который через Лхасу движется в Пекин, Гуанчжоу и другие города Китая, пассажиры пользуются кислородными масками из-за резких перепадов давления.

Намче-Базар, Непал

Намче-Базар — это поселок на высоте 3400 метров, здесь процветает туризм. Именно с этого поселка начинается почти каждое восхождение альпинистов на Эверест. Здесь много кафе, ресторанов и магазинов, есть даже вертолетная база, с которой можно отправиться на экскурсию. Также она является службой спасения для альпинистов, которые застряли где-то в горах. Не все жители городка, кстати, рады тому, как процветает туризм.

Изюминка поселка -роскошный отель "Эверест-Вью", он находится на высоте 3800 метров. Гостиница поражает своим размахом — панорамный купол, дополнительное кислородное снабжение номеров. Сложно представить, сколько средств ушло на его постройку и теперь тратится на поддержание. Хотя, цены в отеле оправдывают все эти расходы.

Потоси, Боливия

Третий боливиец в нашем рейтинге, Потоси находится на высоте 4090 метров над уровнем моря. На сегодняшний день в городе осталось всего 200 тысяч жителей, хотя раньше он считался одним из самых богатых городов на всем континенте. Дело в том, что когда-то в Потоси добывали серебро, гора Серро-Рико-де-Потоси вся соткана из серебряной руды, после 1800 года практически все запасы увезли из страны испанцы.

Мургаб, Таджикистан

Выше места на территории бывшего СССР нет. Этот поселок расположен в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана — на Памире. Таким образом, высота Мургаб — 3600 метров. Бывают в поселке мороз до -50 °C зимой, а вот летом можно даже позагорать. Несколько тысяч человек проживают здесь постоянно, они, кстати, общаются на русском языке. Есть в поселке даже школа и рынок, много сооружений для отдыха туристов — бани, турбазы и гостевые домики.

Читайте также: Самые странные города на Земле

Самые необычные отели мира

То, что русскому забава, - французу тюрьма

Битва городов РФ: снеговики против ископаемых

В джунглях нашли древние города: жители бесследно исчезли