Невероятно, но факт

Смертная казнь в России: от настоящего к прошлому

Смертная казнь как феномен в истории России развивалась по траектории "американских горок": от повсеместной практики в качестве способа кровной мести до затухающе-пламенеющих виражей.

Сейчас же пассажиров данного вида "аттракционов" на подобный "праздник жизни" не пускают.

А ПОЧЕМУ НЕ ПУСКАЮТ?

Потому что так посчитал наш доблестный Конституционный Суд в 2009 году. Формальную почву к такому решению подогрело вступление России в Совет Европы и подписание в 1997 году Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ней, в частности, был прописан пункт о запрете на смертную казнь. Следствием акта воспевания человеколюбия являлось следующее: суды могут выносить смертные приговоры, но реализовываться они будут только в виде пожизненного заключения. Гуманный ход, не правда ли? Тем не менее общественная мысль России находит подобное решение спорным.

А В СССР?

А в СССР действовал введенный в 1960 году Уголовный Кодекс. В нем прописано 33 пункта, являвшихся основанием для реализации акта расставания человека с Миром. Мир Миром, а большая часть пунктов относилась к воинским преступлениям. Опора на Уголовный Кодекс привела к богатому урожаю казней: из 24422 вынесенных смертных приговоров пощадили только 2355 человек.

Однако еще больший шок могут вызвать более ранние годы, когда, незавидная участь могла ожидать даже несовершеннолетнего (с 1935). А в годы Большого террора (1837-1838) было вынесено более 680000 смертных приговоров.

На заре формирования советской власти смертная казнь начала практиковаться летом 1918 года, когда осуществлявший руководство Ледовым походом контр-адмирал Алексей Щастный был обвинен в контрреволюционной деятельности. С 1919 года успешный почин в данном виде наказаний был продолжен по части уголовных преступлений.

А ПРИ "КОРОНЕ"?

Период Российской Империи можно объявить относительно тихим и спокойным временем: 10-50 казней в год. Исключением являются годы Революции, когда власть ввела институт военно-полевых судов.

С 1850-х до 1905-го года смертной казнью реализовывались наказания лишь исключительно за тяжкие преступления (против государства, военные, зверские случаи убийств, побоев и изнасилований). В других случаях дело ограничивалось каторгой, как максимум. А неоперенные юнцы и старики вообще могли спокойно дышать свободным от намеков на казнь воздухом. Примерно той же философии придерживались и до 1850-х годов.

А кровная последовательница Петра I Елизавета Петровна решилась на редкий по тем временам шаг: она ввела мораторий на смертную казнь. Формальным образом ее решение контрастировало с ходом мыслей отца. Дело в том, что хотя на законодательном уровне Петр I и вводил казнь за совершение дисциплинарных поступков (для стимулирования послушания), на деле реализовывалась она нечасто.

РУСЬ И РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО

При Иване Грозном и Алексее Михайловиче были заложены традиции казни, а формы ее реализации нашли немалое количество воплощений. При первом из упомянутых правителей казнь сопровождалась пыткой и была публичной, а при втором приговор мог приводиться в исполнение в форме закапывания в землю, сожжения заживо, обезглавливания, четвертования, повешения, колесования и залития горла расплавленным металлом.

До начала правления Ивана Грозного смертная казнь практиковалась в исключительных случаях. А в период с образования русского государства до 1398 года лишение жизни, как пережиток кровной мести времен Руси, было вытеснено "Вирой", имущественным штрафом.

Фото: www. gazeta.ru