Невероятно, но факт

Самые оригинальные эпитафии

Самые оригинальные эпитафии. Самые оригинальные эпитафии

Казалось бы, там, где смерть, нет места для юмора. Тем не менее, так уж повелось, что даже при составлении надписей на надгробиях люди порой позволяют себе улыбнуться… Кое-кто даже считает, что эпитафии к собственной кончине следует составлять заранее и соответствовать им при жизни. А то неизвестно, какую надпись нанесут на твой памятник…

Похоронная культура со временем тоже изменяется, возникают новые традиции. В частности, это касается надписей на памятниках. Так, у европейцев принято размещать на надгробиях эпитафии покойникам. В Болгарии, например, пишут на надгробных плитах чуть ли не подробные биографии. А вот у японцев информация об усопших считается делом слишком личным, и они размещают на надгробиях специальные QR-коды. При помощи мобильного телефона можно сосканировать оттуда сведения о том, кто здесь захоронен, включая даты жизни и смерти, эпитафию и даже изображение покойного…

Конечно, большинство надгробных надписей выражают неподдельную глубокую скорбь и отмечают заслуги и добродетели усопших. Однако есть и исключения. Вот подборка подлинных надгробных эпитафий совсем иного толка:

"Я знаю, что мои слезы не оживят тебя, потому и плачу…"

"Теперь я уверена, что лежишь один…"

"Папинян. Пил 60 лет. Умер".

"Акоп Акопян. Пил 72 года. Умер".

"Петрос Петросян. Не пил 6 дней. Умер".

"Ты еще в пути, а я уже дома…"

"Без настоящего, но с будущим!"

"Лучшее еще впереди!"

"В мире ничего не изменилось…"

"Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды".

Некоторые поэты черпали вдохновение в смерти своих знакомых. Правда, как правило, эти эпитафии так и оставались на бумаге… Например, прославился своими шутливыми "эпитафиями" знаменитый шотландский литератор Роберт Бернс. Вот что он написал на смерть некоего эсквайра:

Склонясь у гробового входа,

О смерть! — воскликнула природа. —

Когда удастся мне опять такого олуха создать.

А вот "эпитафия" поэта на кончину одной вредной старушенции:

Лежит карга под камнем сим,

И не могу понять я,

Как старой ведьме Гриззель Грим

Раскрыла смерть объятья!

А одно из мест "вечного покоя" благодаря "надгробному юмору" ЮНЕСКО даже признало памятником мировой культуры. Речь идет о скромном сельском погосте в румынском городе Сапинте. Городок этот небольшой — населяют его всего пять тысяч жителей… Традиционное занятие здесь — ковроткачество. Но известным на весь мир Сапинте стал благодаря фантазии и смекалке одного из горожан по имени Ион Патрас. В 1932 году этот человек начал мастерить кресты для местного кладбища, но не просто мастерить, а еще и вырезать на них эпитафии и карикатуры на усопших…

Веселая молодуха, мясник, сельский трактирщик, дровосек — их всех, увы, уже нет на белом свете, но они продолжают общаться с ныне живущими, подшучивать над ними, а то и поучать — посредством надписей на крестах за кладбищенской оградой… В свое время Патрас просил людей, чтобы они сочиняли надписи на свой надгробный камень еще при жизни. Если же умерший не успевал этого сделать, мастер вступал с его родственниками в переговоры по поводу эпитафии, а также часто делал надписи на свой вкус… Ныне шестьсот деревянных крестов, выкрашенных в синие, желтые и красные тона, являют взору прохожего вырезанные на них забавные карикатуры, каждую из которых сопровождает короткая, нередко в рифму, надпись от первого лица на грубоватом деревенском жаргоне…

После кончины Иона Патраса дело его не умерло. Вот уже несколько десятков лет обязанности "надгробного мастера" старательно исполняет местный житель Думитро Поп.

О чем же говорят здешние надписи? Судите сами.

"Неужели тот дурной таксист (будь он проклят!) во всей Румынии не нашел места, где запарковать свою машину, кроме как прямо перед моим домом, где меня и переехал".

"Лежал в кровати, и ударила в меня молния. Рано отправился в сырую землю. Эх ты, смерть-предательница!"

Даже местная церковь не возражает против подобного "загробного творчества". А местное население тщательно ухаживает за надгробьями, ведь на них запечатлена хроника жизней и смертей предыдущих поколений…

Есть в искусстве эпитафий и своя не лишенная горечи философия. "Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно, только воскресив мертвых и похоронив живых", — писал известный мастер афоризмов Пол Элдридж…

Читайте также: 

Делай добро - станешь счастливым

Самые ужасные музеи мира

Депутаты парламента обсудили чупакабру

 

 

Юрий Супруненко

5203
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100