Невероятно, но факт

Ученый объявил новую версию тайны перевала Дятлова

Уральский исследователь-энтузиаст Валентин Дегтерев, который длительное время занимается изучением вышеуказанной тайны, сообщил, что именно могло стать причиной мистической трагедии на перевале Дятлова.

По его мнению, разгадка этого феномена содержится в документах, которые по непонятным причинам не показывают народу. Данную информацию ученый разместил в своем блоге.

В роли доводов он продемонстрировал пометки в блокнотах, которые были написаны в момент поисковых работ на перевале Дятлова собственным журналистом "Уральского рабочего" Геннадием Григорьевым и Николаем Кузьминовым. Некоторые из них зафиксированы в 1959 году, часть позже.

По мнению ученого, в описанной информации есть достаточно "плохие строки". Например, слова людей, которые хорошо знали Дятлова. Они сообщали, что руководитель группы был человеком чрезмерно самовлюбленным, имел страсть к командованию и попросту считался самодуром. Также он не воспринимал критику и мог совершить необдуманный и рискованный поступок, что не очень хорошо для туриста.

В блокноте Григорьева исследователь обнаружил еще одну пометку о том, что Дятлов ранее бывал в этой области. Подобная информация, по мнению ученого, добавляет еще больше подозрений и не приближает к ответу на вопрос, почему руководитель группы допустил ошибку, соорудив палатку в достаточно опасной зоне, а также принял решение остаться на ночевку в холодное время года.

Еще одна запись относится к обнаружению тела Игоря Дятлова. По словам Григорьева, он умер, держась за березу, скорее всего, старался удержаться на спуске. А может и наоборот, пытался вскарабкаться с ее помощью. Касаемо остальных трупов: тела туристов, находящихся у костра были полностью обнажены, помимо этого, нижние конечности Золотарева, Дубининой и Колеватова были укутаны в вещи, снятые именно с людей, лежащих близ пепелища.

Что на самом деле стало причиной гибели молодых людей — пока неизвестно. Валентин Дегтерев предполагал разные варианты развития событий, как реалистичные, так и из области фантастики. После изучения заметок Николая Кузьминова, ученый выдвинул новую версию — туристы погибли из-за странных огненных шаров. По его мнению, скорее всего данное явление связано с испытаниями ракетных двигателей с водородом и метанолом. Дегтерев пришел к такому умозаключению, ввиду писем Кузьминова, где тот рассказывает, что тоже видел некие образования в воздушном пространстве в виде огненных шаров. Позже, якобы он узнал, что именно в этом районе проводились опыты с ракетными двигателями.

Ученый сообщает, что взрыв ракет навел панику на туристов, а пары метилового спирта привели к тому, что люди стали теряться в пространстве. Касаемо метанола, то он способен вызвать гиперемию (переизбыток крови во внутренних органах), что приводит к слепоте и атрофии сетчатки. Возможно, туристы потеряли зрение и бежали "на ощупь".

Фото: ria.ru

Читайте также:

Криминалисты СКР раскрыли гибель группы Дятлова на перевале

Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова

Перевал Дятлова снова стал ловушкой для туристов