Невероятно, но факт

На смену человечеству придут крысы?

Именно этих созданий больше всего на свете боялся герой романа Оруэлла "1984".  Даже если крыса не нападает на чело­века, один вид ее вы­зывает непреодолимое чувство отвращения. Даже ребенку известно, что эти грызуны унич­тожают съестные запасы и являют­ся разносчиками инфекционных за­болеваний. Но есть в крысах и нечто, не поддающееся объяснению…

Помните, в сказке Гофмана "Щелкунчик" действует крысиный король о трех головах? На самом деле это вовсе не миф. Как у людей порой рождаются сиамские близнецы, сросшиеся различными частями тела, так и у крыс появляются на свет детеныши, еще в утробе сросшиеся хвостами. Так они потом и проводят всю жизнь. В таком "сообществе" обычно бывает от 3 до 7 крыс, но известны случаи, когда в одном "клубке" насчитывалось более 40 особей.

Конечно, "клубок" не может нормально передвигаться, и его членам сложно самостоятельно добывать себе пищу. Крысиного "короля" его "подданные" переносят на своих спинах, доставляют ему пропитание, всячески холят и лелеют. Кстати, "королем" его зовут именно потому, что он восседает на спинах своих соплеменников, как на троне. При этом он является реальным вожаком стаи, а то и объединяет под своим началом сразу несколько стай.

Читайте также: Люди начали остерегаться роботов

В Средние века крысиному королю приписывали довольно зловещие мистические свойства. Так, его считали пособником дьявола, способным причинять людям всяческие несчастья, например, эпидемии, неурожаи и стихийные бедствия. Помимо этого, существовали поверья, что король крыс может читать чужие мысли, принимать человеческое обличье и исполнять загаданные желания. Считалось, что если поклониться повелителю крыс в пояс, то это принесет удачу и богатство.

Если многоголовая крыса селилась в чьем-то доме, сарае или амбаре, это сулило хозяину беду. К тому же, он попадал в поле зрения инквизиции, которая даже могла обвинить этого человека в колдовстве. Инквизиторы вели охоту на "крысиных королей" и приказывали их безжалостно уничтожать.

В городских хрониках Дармштадта описывается эпизод, когда был найден огромный клубок сросшихся крыс, распавшийся на два клубка меньшего размера. Одного из "королей" люди попытались убить, но у них на глазах крысы из клубка сами перегрызли друг другу глотки. Второй клубок бросили в огонь, и пламя тут же окрасилось в зеленый цвет.

Известны случаи необъяснимых массовых нашествий крыс. Так, в XIV столетии эти твари проникли в Европу в трюмах кораблей, прибыв­ших из далекой Азии, и началась страшная чума, унесшая множество жизней. В XIX веке крысиные полчи­ща захватили Астрахань. На глазах у испуганных жителей города кры­сы переплывали Волгу. В годы Великой Отечественной войны была отмечена миграция крыс с запада на юго-восток, словно они были заодно с гитлеровскими окку­пантами. В 1942 году крысы вошли в Ташкент. Несколько раз они "захватывали" Сталинград. Блокадница К. Логинова вспоми­нает, как шеренги крыс во главе с вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту в сторону мельницы, где мололи муку для хлеба, выдаваемого по карточкам всем жи­телям города, — чуяли возможность пропитания. В 1994 году пришлось по требованию СЭС вре­менно выселить всех постояльцев из московской гостиницы "Россия" — там расплодилось невиданное коли­чество крыс…

Исследователь Вадим Чернобров, сопоставив многочисленные факты из "истории" крыс, пришел к выво­ду, что эти животные, скорее всего, более разумны, чем мы себе пред­ставляем. Например, они "делят" сферы влияния. Так, серые крысы в 70-х годах обосновались в Туле, выиграв битву за этот город у живущих там с конца XIX столетия черных собратьев. В Закавказье "серые" поселились в подвалах и погребах, "черные" — на чердаках…

Читайте также: Тот, кто доживет до 1000 лет, уже родился?

Парапсихологические способно­сти крыс — притча во языцех! Всем известно, что "хитрые" зверьки за­ранее бегут с корабля, которому суждено потонуть, но мало кто зна­ет о том, что крысы запросто чуют и прочие опасности. Так, в Средние века во время чумы эти грызуны по­кидали города, охваченные эпиде­мией (которую сами же они и рас­пространили). Нередко крысы пред­видят и землетрясения. Но если все это можно еще объяснить какими-то естественными причинами, то кто скажет, отчего крысы способны предчувствовать и техногенные ка­тастрофы? В войну перед бомбежками Сталинграда все крысы ушли из города. Они бежали с кораблей, которые на другой день(?!) были уничтожены торпедами…

Удивительное свойство крысино­го рода — выживаемость в суперэк­стремальных условиях. Крысы, как выяснилось, способны адаптиро­ваться к любому климату, даже ан­тарктическому. Были случаи, когда они подолгу жили в холодильных камерах и выводили потомство при температуре почти минус 20 градусов по Цельсию. По мнению В. Черноброва, если грянет ядерная война, больше всего шан­сов уцелеть именно у крыс…