Невероятно, но факт

Факт: Мы не любим признавать себя виноватыми

Большинство людей склонны винить в проблемах других или обстоятельства, но только не себя. Отчего так происходит? Недавно эксперты во главе с Патриком Хаггардом из Института когнитивной неврологии Лондонского Университетского колледжа выяснили, что это связано с замедлением работы мозга в ситуации, когда действия дают отрицательный результат.

Исследователи пришли к выводу, что в таких случаях мозг выдает более замедленную реакцию, и человеку требуется гораздо больше времени, чтобы связать свою деятельность с неудовлетворительными результатами и взять на себя ответственность за них.

Вспомните, как мы гордимся своими достижениями и как расхваливаем себя, когда что-то получается! Но стоит потерпеть фиаско, и мы начинаем искать крайнего или виним во всем невезение. Очень мало людей способно сказать в случае провала: "Да, я сам виноват".

Ранее психологи полагали, что нам сложно признавать свою вину только потому, что мы испытываем стыд и смущение. Да, в глубине души мы прекрасно понимаем, что сами оплошали. Но на людях никогда этого не признаем, так как, убедив их в том, что в нашей беде виноват кто-то или что-то еще, мы как бы остаемся "правыми". Многим даже сложно признать, что они были неправы в своем мнении по какому-либо поводу, и очень редко мы готовы извиняться за свои ошибки.

Однако новые исследования показывают, что прежние представления на эту тему не совсем верны. Люди вовсе не притворяются, а действительно не понимают, что они поступили неправильно, потому что их мозг попросту отказывается признавать такие вещи!

В ходе проведенного тестирования добровольцам предлагалось произвольно нажимать на клавишу, вследствие чего раздавался звуковой сигнал одного из трех видов: положительный, нейтральный или неодобрительный. Оказалось, что людям трудно связать получение неодобрения со своими собственными действиями. То есть, если они получали "хороший" сигнал, то мгновенно ассоциировали его со своим нажатием, если же сигнал был "плохим", то "валили" все на случайность. Хотя и в том, и в другом случае результат был случайным.

"Мы обнаружили, что наш мозг анализирует положительный и отрицательный результат по-разному, — комментирует профессор Хаггард. — Плохой результат мы осознаем значительно медленнее, чем положительный. Наши результаты показывают, что люди действительно могут испытывать меньшую ответственность за отрицательные, чем положительные результаты. Это не просто ретроспективное оправдание наших действий, на осознание неправоты требуется больше времени".

У человеческого мозга есть еще одна особенность: он подсознательно ориентирован на получение "плюсовых" результатов, так как они обеспечивают выживание. В первобытном обществе пищу получал тот, кто удачно охотился или умел ловить рыбу, собирать грибы-ягоды. Если добычи или улова не было, человек мог запросто умереть с голоду. В наше время успешно сданные экзамены дают возможность пройти куда-то по конкурсу, сделать карьеру, много зарабатывать. От удачно пройденного собеседования зависит, получите ли вы хорошую должность. А это статус, место в обществе и материальная стабильность.

Но, не добившись желаемого, мы склонны обманывать себя, уверяя, что уж мы-то сами тут ни при чем. Экзамен не сдали, потому что не повезло — достались "не те" вопросы, или экзаменаторы оказались слишком пристрастными, собеседование не прошли, потому что эйчар неадекватный, работу у нас не приняли, потому что работодатель слишком придирчивый, и так далее. Нам сложно признать, что мы сами где-то допустили ошибки, плохо подготовились или не в состоянии реально оценить свои возможности. Вернее, наш мозг отказывается признавать это за нас.

"Этот механизм может объяснить, почему некоторые люди не хотят отвечать за негативные результаты своих поступков, как следовало бы, — говорит Хаггард. — Опыт нашей собственной ответственности может ввести в заблуждение и сильно повлиять на результаты наших действий. Порой их результат, а вернее то, как мы его воспринимаем, может не совпадать с реальностью. Мы должны взять на себя ответственность за то, что мы на самом деле сделали, а не за то, как мы воспринимаем результат".

Читайте также:

Отчего я такой неуклюжий?

Закономерности, в которые трудно поверить

Мы оцениваем внешность человека по голосу