Невероятно, но факт

Космические сказки, или Научная "киноложь"

Космические сказки, или Научная

О космосе у нас примерно такие же представления, как и о истории — сложно сказать, что мы почерпнули из результатов научных исследований, а что уяснили из фильмов. Впрочем, какой бы ни была истина, со своими рассуждениями о Вселенной простым обывателям к ученым лучше не соваться — засмеют. То, что нам показывает Голливуд, далеко от истины так же, как и Луна от Земли. Вот самые популярные киносказки, которые мы принимаем за чистую монету.

Пояс астероидов смертельно опасен

Из "Звездных войн" мы узнали о том, что попытаться проскочить через пояс астероидов — задумка смелая и трудноосуществимая. Представьте, что вы пробираетесь по платформе метро в час пик, только вместо людей вас окружают каменные глыбы, несущиеся на огромной скорости.

Однако на самом деле — несмотря на то, что в поясе астероидов насчитывается около полумиллиона "звеньев", — шансы столкнуться с ними минимальны. Об этом официально заявили в свое время ученые NASA, рассчитывая траекторию зонда, который должен был пересечь пояс астероидов. Расстояние между космическими булыжниками составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров, так что пояс не опаснее оживленной автомобильной трассы.

Скептики могут заявить, что в галактике "Звездных войн" пояс астероидов имеет сверхвысокую плотность, однако это практически невозможно: даже если астероиды несутся вплотную друг к другу, со временем они все равно разойдутся. При столкновении оба астероида вылетали бы со своей орбиты, так что в поясе рано или поздно появились бы заметные бреши.

Черные дыры — это космические "пылесосы"

Сторонники взглядов на Вселенную как на главного врага человечества приводят в качестве доказательства правоты своих взглядов тот факт, что черные дыры засасывают в себя все, что окажется в пределах их "поля зрения". Реальность же такова, что если бы в одно прекрасное утро наше Солнце заменили на черную дыру, ничего бы ужасного не произошло — разумеется, за исключением того, что мы бы замерзли насмерть. Но дыра не засосала бы в себя нашу планету.

Как и у любого другого объекта в Вселенной, гравитационная сила черных дыр имеет мощность, сопоставимую с их массой — ни больше, ни меньше. Физика — это наука, законам которой подчиняются даже такие "плохие парни", как черные дыры. И никакого тайного механизма, наделяющего черные дыры сверхъестественными способностями — несмотря на их огромную массу, — попросту не существует.

Солнце желтое

Попросите ребенка или взрослого нарисовать солнце — художник первым делом потянется за желтым карандашом. То, что наше светило — именно желтого цвета, мы знаем чуть ли не с рождения. В конце концов, даже по научной классификации Солнце проходит как желтый карлик. Причина, по которой Солнце кажется нам желтым, кроется в особенностях земной атмосферы, которая преломляет солнечные лучи определенным образом. На самом же деле, с учетом того, что температура светила составляет примерно 5760°С, оно может иметь только белый цвет, как и любой другой раскаленный объект. Да, скучновато, но это правда.

Марс, кстати, не красный. Вины NASA тут нет: делать адекватные снимки за пределами Земли сложно. Космический телескоп Hubble не дает "истинных" или "ложных" цветов — он просто отражает совокупность физических процессов, лежащих в основе субъектов изображений. Марс кажется нам красным из-за своей атмосферы, запыленной частичками оксида железа, проще говоря — ржавчины. Так что однозначного ответа на вопрос "Какого цвета такая-то планета?" пока нет.

Метеориты горячие

Представьте, что в вашем дворе упал метеорит. Вы подбегаете к месту его приемления и видите что? Правильно, дымящуюся воронку. Ведь метеорит оставляет за собой огненный след в небе, так что воронка от него определенно будет горячей. Но на самом деле нагревается только воздух, который метеорит "толкает" перед собой. Из-за свой огромной скорости метеорит находится в земной атмосфере слишком мало времени, чтобы успеть раскалиться — нагреваются только его верхние слои.

В вакууме человек непременно взорвется

В красном углу ринга — человек, маленькое существо из плоти и крови. В синем — космический вакуум, враждебная среда, где нет ничего, кроме холода. Если выйти в космос без скафандра, по Вселенной будут летать маленькие кровавые ошметки — именно этому нас и учат фильмы категории В. Большинство людей совершенно справедливо считает, что если наружное давление меньше внутреннего, то объект взорвется. Однако Стэнли Кубрик в своем фильме "Космическая Одиссея" выпустил космонавта Боуэна в открытый космос без шлема — и с ним ничего не случилось. Это как раз тот редкий случай, когда киношные события близки к реалным.

К счастью для человечества, наша кожа и система кровоснабжения представляют собой отличную защиту, которая может свести эффект декомпрессии практически на "нет".

Разумеется, совершить часовую прогулку по межзвездному пространству без соответствующей экипировки не удастся ни одному смертному, однако побыть в космосе несколько секунд в том же наряде, в котором вы ходите дома, вполне реально. Несмотря на страшный холод, кровоток какое-то время будет оставаться нормальным, а кожа не даст телу своего хозяина "распылиться". Главная опасность — это нехватка, а точнее, полное отсутствие кислорода, но с этим сталкиваются и дайверы, погружаясь на большую глубину.

по материалам Сracked.com

Наталья Синица

5828
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100