Невероятно, но факт

Самые интересные этнографические музеи планеты

Как интересно порой погрузиться в крестьянский быт, узнать, как жили предки, ощутить атмосферу прошлого, вдохнуть дух истории. Почти в каждой стране мира есть свои этнографические музеи, в которых можно полюбоваться на внутреннее убранство жилищ, старинные костюмы и многое другое. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными этнографическими музеями мира.

Музей "Скансен", Швеция

Этот музей знаменит тем, что стал одним из первых этнографических музеев в мире, он был открыт в далеком 1891 году. Попадая внутрь, создается ощущение, что всю Швецию смогли разместить в рамках одного ограниченного пространства: в нем есть жилища саамов, дома южных регионов страны, старинные усадьбы. В музее можно даже сходить в зоопарк, где обитают волки, лоси и северные олени. Также можно попробовать местную кухню в кафе при музее. А если вам повезет попасть в этот музей в апреле, то вы сможете увидеть шабаш ведьм, ведь Вальпургиеву ночь в этом музее отмечают эффектно.

Этнографический музей, Пафос, Кипр

Этот частный музей открылся в 1958 году, в нем представлена коллекция покойного Джорджа Илиадиса. Мужчина интересовался археологией и историей, он собирал разные предметы быта киприотов. Музей находится в Пафосе, в двухэтажном старинном здании из камня, построенном в 1894 году. Среди экспонатов вы увидите красивые костюмы, в частности сельские, резную деревянную мебель, кухонную утварь, артефакты из глины, археологические находки.

Музей "Зейдерзее", Нидерланды

Посетители музея смогут увидеть рыбацкую деревню, городской квартал и гавань. В музее все настоящее: дома, магазины, церкви, корабли. Вас будто на машине времени перенесут в конец 19 века, и вы сможете проникнуться духом того времени. В рыбацкой деревушке представлены дома из села Зоуткамп. Удивление вызовут размеры не только комнат, но и кроватей. Комнатки были маленькими, а кровати короткими, поскольку жители Нидерландов спали сидя.

Село Макумбушо, Танзания

Музей расположился под открытым небом жаркой африканской страны. Круглые и квадратные дома поражают своей аскетичностью, плетеные стены местами обмазаны глиной. В таких домах жили племена Танзании, да и до сих пор многие живут в тех же условиях. Зайдя внутрь, вы увидите простую мебель (деревянные столы и лежаки), глиняную посуду и незамысловатую одежду.

Датский музей

Он находится в пригороде Копенгагена. На его территории разместили крестьянские избы, фермы и мастерские. Все в этом музее погружает вас в атмосферу старой Дании: вы побродите по улочкам среди маленьких домиков, наслаждаясь мычанием коров и блеянием овец. Понаблюдаете, как местный пьяница крадет вино у соседа или как гончар делает кувшины.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Суздаль, Россия

Этот музей представлен постройками 17-19 веков. В нем создана атмосфера деревенского быта, но временами в нем проходят выставки работ мастеров: резьба по дереву, роспись деревянных игрушек, глиняные изделия, ткачество.

Этнографический музей Питт Риверс, Оксфорд, Великобритания

Этот этнографический музей находится в музее Естественной истории. Здесь вы увидите маски, тотемы, лодки, ожерелья из зубов. Всего в коллекции около 500 тысяч экспонатов, которые дарились разными путешественниками. Любителям острых ощущений там понравится, ведь в музее можно увидеть засохшие головы, не отмытые от крови, используемые в ритуалах африканских племен.

Читайте также: Все тайны питерской Кунсткамеры

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Крылья мужика

Этнографическое исследование XVIII века поможет понять сегодняшние межэтнические отношения