Невероятно, но факт

Каких суеверий и примет боялись пираты

Пираты были не такими уж и бесстрашными разбойниками, если присмотреться повнимательнее. Оказывается, им тоже не чуждо все человеческое, в том числе и суеверия. Пираты считали, что некоторые приметы помогают им достичь желаемого, а некоторые отводят от опасности. Были у них и свои страхи. Давайте узнаем, чего же боялись морские разбойники и во что верили.

Страх попасть к морскому дьяволу Дейви Джонсу

В Англии Дейви Джонсом называли повелителя ада, который забирает исключительно души тех, кто бороздит водные просторы. Этот придуманный моряками дьявол наводил ужас на пиратов. Страх перед Дейви Джонсом был настолько велик, что пираты предпочитали умирать на суше. Если затевался бой в море и силы были неравны, то пираты предпочитали сдаться, ведь лучше умереть на виселице, чем в море, где тебя заберет Дейви Джонс.

Страх увидеть корабль "Летучий голландец"

Ведь появление этого корабля в море — к беде. Легенда о "Летучем голландце" гласит о двойном проклятье. Когда-то капитаном этого корабля был Филипп Ван дер Деккен. Однажды он стал причиной гибели молодой пары.

Капитану понравилась девушка-пассажирка, он убил и сбросил за борт ее возлюбленного, но девушка не согласилась стать наложницей капитана, она предпочла прыгнуть в морскую пучину вслед за возлюбленным. Этот инцидент навлек беду на капитана, однако ему было мало. У мыса Доброй Надежды Деккен убил бунтовщика, который настаивал на том, что команде надо сойти на сушу и передохнуть, поскольку начался шторм.

Капитан же заявил, что никто не выйдет на сушу, пока они не обойдут мыс. Видимо, его слова кто-то услышал свыше. Ведь мыс корабль так и не обогнул, а до сих пор бороздит морские просторы. С тех пор появление "Летучего голландца" предвещает скорую беду.

Читайте также: Опровергая мифы: настоящие пираты были завидными женихами

Пираты. С чего и с кого все начиналось

Пираты Карибского моря были психопатами

Пираты: тайна сундука мертвеца

Куда приводят пиратские карты?

Страх попасть на проклятый остров

Этот островок находится в Карибском море. Носит он зловещее название Сундук Мертвеца. Согласно легенде, пират Черная Борода убил члена экипажа, который поднял бунт, положил тело в сундук и отправил его вместе с другими бунтовщиками, которые сдались на милость капитана, на необитаемый остров. Так что песенка про "15 человек на сундук мертвеца" вовсе не на пустом месте возникла. Остров с тех пор считается проклятым, и попасть на него — страшная перспектива для пирата.

Какие-то дни не подходят для выхода в море

Пираты, верящие в суеверия, не выходили в море в некоторые дни недели, и причины у них были вполне обоснованные. Несчастливым днем была пятница, четверг был днем бога Тора, который повелевал погодой и мог наслать шторм. Во второй понедельник августа Бог уничтожил Содом и Гоморру, поэтому пираты избегали и этого дня. А вот воскресенье пираты любили и считали, что этот день больше всего подходит для того, чтобы поднять паруса.

Нельзя брать бананы на борт

В 1700-х годах Испания вела оживленную морскую торговлю. Однако, как ни странно, судна, на борту которых были бананы, до пункта назначения не добирались. И этот факт породил очередное суеверие.