Невероятно, но факт

Чудеса дизайна: необычные многоэтажки

Строительные компании уже давно перестали создавать обычные прямоугольные дома, сегодня мы видим в мире строительного бизнеса настоящую гонку дизайна. Такое ощущение, что некоторые многоквартирные дома сложены из конструктора. Конечно, основной функцией многоквартирных домов является обеспечение жильем большого числа людей, но сегодня к этой функции добавляется вторая — урбанистическая. Пожалуй, стоит взглянуть на настоящие чудеса многоквартирного дизайна.

Первый дом в нашем списке — жилой комплекс, расположенный в Мадриде. Дом был построен по решению мэрии, случилось это в 2005 году. Дело в том, что городские власти посчитали окраины города слишком стилистически пустыми, именно тогда посреди примитивных построек появился этот красавиц из 9 блоков. Говорить об этом доме не стоит, на него нужно просто один раз посмотреть, у большинства людей он вызывает ассоциацию с конструктором "Лего".

Вторым домом, который вызывает массу разного рода эмоции, можно назвать "Дом Мила" в Барселоне. Речь идёт о постройке знаменитого во всём мире архитектора Антонио Гауди, этот дом он построил для землевладельца по фамилии Мил в начале XX века. Есть у этого здания название "Каменоломня", оно происходит из тяжеловесного фасада, который напоминает гору с гротами и пещерами.

Это странно, но внутри сооружения нет никаких несущих стен, все перекрытия держатся на наружных стенах и несущих колоннах. Насколько нам известно, Барселона является местом очень жарким, но в доме кондиционеров нет. Дело в том, что архитектор сумел создать идеальную систему вентиляции. Это здание вошло в список всемирного наследия Юнеско, по сегодняшний день в этом доме проживают люди, они же проводят здание экскурсии.

А теперь перенесемся в азиатский Токио, здесь мы можем увидеть дом под названием "Чердак, изменяющий судьбы". Это разноцветное чудо архитектуры — результат трудов архитектора Сюсаку Аракавы, также в проекте принимала участие художница Моделин Джинс. Интересно, что внутри квартиры в этом доме очень сложно будет найти розетку, зачастую она находится на полу, на потолке, в шкафу. Вот такая вот изюминка. Кстати, квартиры в "Чердаке" активно сдаются, стоят они тоже это совсем недорого.

Следующим интересным многоквартирным домом можно назвать "Лесную спираль" в Дармштадте. Это дело рук австрийского архитектора авангардиста Фриденсрайха Хундертвассера. Началось всё в 1998 году, завершилось строительство в 2000 году. До завершения своего детища сам архитектор не дожил, но его стиль узнается из тысячи. Здание имеет сказочный облик, здесь нет никаких строгих и прямых линий, острых углов, в отделке в основном использовали яркие цвета, все окна разного размера. Всего в этом доме 105 квартир, он состоит из 12 этажей.

Еще один не менее необычный дом располагается в Роттердаме, речь идёт о кубической постройке. Здание было создано в 1984 году архитектором Пиетом Бломом. Городские власти заказали проект для того, чтобы оживить городское пространство над пешеходным мостом. Здесь присутствует 38 кубических домов, каждый достигает в высоту 22 м, а длина каждой грани куба составляет 7,5 м. Кстати, наверху каждого домика есть нечто вроде зимнего сада. Все стены в доме наклонены на 55 градусов к полу. Один из кубов используется в качестве экскурсионного маршрута.

Ещё один не менее интересный многоквартирный дом расположен в Монреале, построен он по проекту архитектора Моше Сафди, проектировал это архитектурное чудо мастер к выставке Экспо-67. Состоит "этажка" и 354 железобетонных кубов разного размера, здесь располагается 146 квартир, целых 15 разных типов жилых помещений. С виду это просто громадная города бетонных блоков, результатом такого архитектурного решения стало то, что ни одно окно в доме не находится напротив другого. Кстати, большинство квартир в качестве бонуса оснащены небольшим личным садом, который располагается на крыше соседа снизу.

Читайте также:

Бандиты строят деревянные небоскребы

Городские легенды: самые жуткие дома в США

Необычные коллекции обычных людей

Самый умный и экологичный дом в мире

Городские легенды: дом живых манекенов