Невероятно, но факт

Боевые тюлени и дельфины — российское ноу-хау

После развала СССР, Крым отошёл Украине и научный центр по подготовке боевых дельфинов прекратил свою работу. Но в 2014 году Крым вернулся в состав России и центр снова начал свою деятельность.

Хотя ещё в советское время ходило много слухов о использовании дельфинов и других морских животных в военных целях, сама программа исследований была полностью засекречена. Надо отметить, что работы в этом направлении начались в России еще во время Первой Мировой войны.

Первым, кто начал тренировать животных для выполнение боевых задач, был Владимир Дуров - знаменитый русский дрессировщик.

В начале Первой Мировой он был приглашен в генеральный штаб флота. Командование хотело выяснить у знаменитого мастера, возможно ли используя гипноз или другие цирковые методы дрессировки, обучить тюленей обезвреживать морские минные поля.

Дуров с интересом взялся за эту работу. Базу для тренировок выбрали в Балаклавской бухте. Тренировки были очень успешными. Животные очень охотно помечали муляжи подводных мин специальными буйками.

Незадолго до отправки животных на выполнение боевых задач, предатель совершил диверсию. Все двадцать подготовленных животных были отравлены. Проведению следствия помешала революция. Чтобы большевикам не достались документы о программе подготовки, все архивы были уничтожены.

Примечательно, что подобные исследования в западных странах начались лишь через 40 лет.

Только в 1967 году в СССР возобновились исследования по использованию дельфинов и морских животных в военных целях.

Причиной срочного начала подобных работ были данные об успешных случаях применения животных на западе.

Первый в СССР океанариум был создан в Казачьей бухте Севастополя. Для тренировок отобрали группу дельфинов в количестве 50 особей. После успешных тренировок дельфины встали на боевое дежурство. В их задачи входило патрулирование прибрежных вод и акватории порта.

Они должны были обнаруживать подводных пловцов и срывать с них дыхательное оборудование. Так же, они должны были обнаруживать магнитные мины на днищах кораблей.

Тюлени, в свою очередь, при обнаружении нарушителя, протыкали его отравленной иглой. С 1975 года акватория Севастопольского порта постоянно охранялась группами дельфинов и котиков.

С развалом союза все прекратилось. И только сейчас, работы по подготовке боевых животных, начались с новой силой.

Фото: grifon-tur.ru

Еще по теме:

Боевые псы Древнего мира

Боевые дельфины РФ бороздят просторы океана?

Армии мира воюют с животными

Десять животных, удививших мир | Правда.Ру