Невероятно, но факт

Искатели опасных, но съедобных приключений

Чего только не едят люди. Казалось бы, перепробовав практически все на свете, человечество должно было бы отказаться от самых опасных продуктов и блюд, сделав выбор в пользу безопасной вкуснятины. Но в мире существуют десятки, если не сотни способов самоубийства для гурманов, вознамерившихся испытать профессионализм готовивших экзотику поваров.

Искатели опасных, но съедобных приключений. 21793.jpeg

Одно из первых мест в числе наиболее опасных блюд мира по праву должно принадлежать мясу рыбы фугу. Она просто сочится ядом, его концентрация в молоках, печени и кишечники рыбы достаточно для того, чтобы спровоцировать остановку дыхания у 35-40 человек. Противоядие к этому яду не разработано, или по крайней мере официально не применяется. Каждый год для сотни едоков блюдо с мясом фугу становится последним в жизни. Но на их место приходят сотни новых экстремалов.

С естествоиспытателями, открывшими способ приготовления и потребления рыбы фугу могут поспорить жители Гренландии, у которых есть угощение, под названием Харкал. Это специальным образом выдержанное мясо акулы. Ошибка смерти подобна. У местных акул нет мочевыводящих путей, а потому всю ее жизнь огромные объемы аммиака и оксида триметила выводятся из организма акул непосредственно через ткани тела. Поэтому потребитель такого мяса может просто скончаться от интоксикации.

Продолжая морскую тему, отметим, что весьма опасно и особо модное сейчас поедание живого осьминога. Он не содержит ядовитых веществ. Но осьминогу не нравятся, когда его едят, а потому он постоянно размахивает шупальцами. Когда дергающиеся конечности проходят через горло, процесс употребления осьминога может закончиться удушьем гурмана. Поэтому и кушать морского гада надо с головы.

Еще одна островная методика — маринование трупов. В Исландии так называемый кивак готовят из разложившихся трупов залетающих на остров морских птиц, преимущественно кайры и чайки. Пойманных птиц зашивают в выдержанные тюленьи шкуры и закапывают в землю на очень длительные сроки. Там птицы разлагаются и маринуются в тюленьем жире. Выкапывают их через два-три года. Предполагаю, что такое может съесть только очень голодный человек, но находятся и вполне благополучные потребители, которым просто интересно сожрать труп с непредсказуемыми последствиями для организма. Это блюдо часто приводит к тяжелой интоксикации организма и смерти.

Знаменитые лягушки-быки предлагаются в качестве деликатеса в Южной Африке, преимущественно в Намибии. В теле лягушки содержится опасный токсин Oshiketakata, приводящий к острой почечной недостаточности и порой к летальному исходу. Намибийцы умеют их готовить. К тому же в определенное временя года уровень содержания этого токсина в теле лягушки снижается, что оставляет хорошие шансы для выживания даже в том случае, если "быка" неправильно приготовят.

Так называемая "улитковая икра" — изобретение уже последнего времени. Блюдо состоит из яиц сухопутных улиток. Сырыми их подают на сваренных вкрутую перепелиных яйцах, или с гарниром в виде жареных овощей или салатов. Так как яйца не проходят вообще никакой термической обработки, сырые яйца улиток могут приводить (и приводили) к смертям из-за стремительного поражения мозга человека съеденными паразитами.

Читайте также: Странные алкогольные напитки

Сознательно заразиться целой кучей паразитов можно съев знаменитый гнилой овечий сыр Casu Marzu. Его делают и едят преимущественно на острове Сардиния. В сыре живут и здравствуют личинки сырной мухи. Червячки длиной до 8 миллиметров как утверждают гурманы, делают сыр мягче и вкуснее. Как здорово скушать кусочек сыра с шевелящимися червяками, которые с удовольствием меняют место жительства, проникают в желудок и заселяют кишечник. Ведь вы становитесь их новым хозяином!

Наконец, людям свойственно употреблять в пищу и опасные плоды. Растущий в Латинской Америке маниок или кассава содержит убийственный цианид. Но есть его нельзя только в сыром виде. Сваренное или высушенное растение становится совершенно безопасным и из него делают вкусные лепешки.

На острове Ямайка собирают похожий на грушу фрукт под названием акки. Его особенность в том, что собирать и потреблять его можно только в определенные дни. Перезревшие и недозревшие фрукты содержат яд. Кроме того фрукт очень чувствителен к экологии, так как впитывает из воздуха практически все. Поэтому проверять его надо не только на содержание яда.

Тем не менее, всегда находятся желающие отведать что-нибудь этакое. И они доставляют радость нам — простым обывателям, которым интересно со стороны взирать на людей, готовых рискнуть здоровьем и жизнью во имя новых вкусовых ощущений.


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Виталий Сальник

4809
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100