Невероятно, но факт

Кольца Сатурна постепенно исчезают

Каждый из нас при разговоре о Сатурне вспоминает характерные кольца, которые его окружают. Недавно "NASA" провело исследование, которое неожиданном образом показало: Сатурн постепенно теряет свои кольца. Происходит это по самому ужасному сценарию, который могли бы предположить ученые. Если кольца будут разрушаться с такой же скоростью, с какой это происходит сейчас, то через примерно сто миллионов лет они полностью исчезнут. Кажется, что это дольно большой срок — но это не так, особенно учитывая, что сама планета имеет возраст более четырех миллиардов лет. Что же все-таки происходит с Сатурном и еге кольцами, являющимся основной приметой планеты?

Несмотря на такой большой возраст Сатурна, его кольца (по меркам нашей Солнечной системы) еще совсем молодые — появились они примерно сто миллионов лет назад. Тогда, по предположению ученых, на Земле еще жили динозавры. Состоят сатурновские кольца в основном из частичек льда. Вероятно, что это остатки спутника Сатурна, который когда-то разрушился на орбите этой огромной планеты. Впервые опасения о разрушении колец появились благодаря автоматическим станциям (они называются "Вояджер") — они изучали Сатурн еще с 1980-х годов. Ученые связывают этот процесс с магнитным полем, окружающее планету. Магнитное поле воздействует на частички, из которых состоят кольца, и притягивает их к себе, вниз. Получается то, что ученые называют "кольцевой дождь". Ученые "NASA" утверждают, что скорость этого дождя такова, что он смог бы наполнить полностью олимпийский бассейн всего за тридцать минут.

Кстати, на просторах Интернета можно найти специальный ролик, снятый самими учеными "NASA" о разрушении колец.

Однако и это еще не все. Один из американских зондов в 2017 году выявил, что разрушаются кольца особо быстро в районе экватора. В этом месте падает целых десять тонн льда за секунду, когда в других районах за это время падает лишь полтора). По этой причине кольца могут быть уничтожены всего за сто миллионов лет, а не триста — как если бы они разрушались везде с одинаковой скоростью. Ученые считают, что нам повезло, что мы увидели кольца Сатурна на "пике" их существования. Были также опубликованы фотографии колец — в самом максимальном на данный момент качестве и разрешении — сделанные зондом "Cassini". Именно эти фотографии в том числе позволили ученым изучить кольца Сатурна подробнее и выявить их тенденцию к разрушению. Зонд прислал также фотографии мистического шестиугольника, который расположился на северном полюсе планеты. В центре этого шестиугольника находится вихрь. Что это такое, пока ученые не могут точно сказать.

Фото: gokyuzu.org

Читайте также:

Солнечная система: гипотеза об ее искусственном происхождении

В Солнечную систему засосало загадочную планету?

Астрономы: Девятая планета "пугает нас до чертиков"