Невероятно, но факт

Селедка: от помойки до королевского стола

Любой праздничный русский стол не обойдется без традиционного салата под названием "Сельдь под шубой". Ну, разве вы когда-нибудь задумывались, откуда вообще взялась сельдь, кто придумал ее есть?

В этом вопросе дань уважения следует отдать нидерландцам, именно их моряки научились готовить сельдь так, чтобы она попала на королевский стол. Парадокс состоит в том, что на протяжении долгого времени селёдку считали рыбой даже не третьего сорта, ее не употребляли в пищу даже самые бедные слои населения.

Продолжалось так до конца 14 века, состоятельные люди никогда не позволяли себе купить и приготовить селедку, а рыбаки очень расстраивались, когда вы в сети попадалась сельдь, избежать этого они не могли, рыба ходила крупными косяками. Дело в том, что всех воротило от одного только запаха этой рыбы, к тому же на вкус она была горьковата.

Государство покупало у моряков сельдь в качестве благотворительного транша, эту рыбу отправляли в селения прокажённых. Французский король Людовик 9 регулярно проводил такую политику.

Изменилась судьба селёдки в 1380 году, именно тогда голландский рыбак по имени Яков Бейкельзон решил попробовать засолить сельдь, которую поймал. Моряк удалил жабры и внутренности рыбы, теперь она не имела горького привкуса, а срок их хранения увеличился с 2 часов до нескольких суток. Что сделал моряк? Он взял рыбу и положил ее в бочку, затем посыпал солью.

Яков продолжал заниматься своим делом, пока селедка проходила этапы засолки. Прошло несколько часов, мужчина прибыл на берег, достал селёдку и понял, что идея его удалось. Все односельчане стали пробовать засоленное блюдо, после чего последовало поразительное удивление, они ожидали совсем другого вкуса.

Первая попытка засолить селедку в России была предпринята Петром I, который попробовал это блюдо в Нидерландах и просто в него влюбился. Он пригласил в Россию засольщик Исаака Кнопа, ему дали задание по налаживанию производства селёдки на побережье Азовского моря.

Голландец покинул нашу страну из-за того, что разочаровался в местной рыбе. Он сказал, что сельдь неправильная, живёт не по тому биологическому графику, засольщик ничего сделать не может, поэтому уезжает. Были попытки засолить селедку и на берегу Белого моря, проблема состояла в том, что качество соли было очень низким, в ней было огромное число примесей. Конечный результат блюда оставлял желать лучшего. "Беломорка", как называлось это блюдо на тот момент, продавалась, но приличные люди ее по-прежнему не ели.

Интересная история связана с Екатериной II. Она отправила в Голландию шпиона, задачей этого человека было нахождение всех деталей технология засолки селедки. Императрица считала, что голландцы прячут какой-то секрет, именно поэтому Россия не может производить вкусную рыбу.

По мнению эксперта, который прибыл обратно в Россию, секрет таится в португальской соли. Именно тогда Екатерина II решила купить целых два морских судна португальской соли. Эту продукцию она направила в Архангельск, в этом городе и готовили селедку по нидерландскому рецепту. Кстати, работники зачастую жалели дорогой продукт, речь идет о соли, они клали ее не слишком много, что влияло на качество селёдки.

Что касается Советского Союза, селёдка быстро завоевала сердца партийной элиты и не только. Дело в том, что эта рыба была по карману всем — крестьянам, пролетариату и руководству.

Если вы живете в России, то увиденная на столе селедка под шубой заставляет вас почувствовать приближение праздника. Одним из важных факторов, который повлиял на популярность "Селедки под шубой" в советское время, является доступность этой рыбы. Все продукты, которые используются в популярном советском салате, были просты и удобны любой хозяйке. Сегодня "Селедка под шубой" не теряет своей популярности, но мало кто задумывается о том, что когда-то даже бедняки отказывались от этого вонючего деликатеса.

Читайте также:

Селедка избавит от старческого слабоумия