Невероятно, но факт

Йозеф Менгеле – палач, избегший наказания

25.01.2016
20:36
Йозеф Менгеле – палач, избегший наказания. Освенцим

Имя Йозефа Менгеле вызывает у большинства цивилизованных людей ужас. Дело в том, что, будучи по профессии врачом, этот человек ставил бесчеловечные эксперименты на людях — узниках Освенцима. Увы, хотя тысячи его жертв погибли мучительной смертью, кончина самого нацистского палача была относительно легка. И его даже не успели предать суду…

"Генетические изыскания"

Окончив факультет философии и медицины Мюнхенского университета, молодой Менгеле увлекся евгеникой — наукой о чистоте расы. В 1937 году его приняли на должность научного ассистента в Институт наследственности, биологии и расовой чистоты при Франкфуртском университете, где его тотчас взял под крыло профессор Отмар фон Фершуер, ведущий генетик Третьего рейха и ярый приверженец Гитлера. В том же году Менгеле вступил в нацистскую партию, а год спустя — в СС.

Вскоре доктора Менгеле направили в Освенцим для ведения неких "генетических изысканий". Он прибыл туда в мае 1943 года и сразу же развил бурную деятельность, занимаясь "селекцией" узников, решая, кому из них идти в газовую камеру, а кто еще может принести пользу рейху.

"Врач" охотно занимался вивисекцией, используя в качестве "материала" живых грудных младенцев, без обезболивания стерилизовал мужчин и мальчиков, пытал электрическим током женщин, объясняя это "необходимостью определить предел их прочности".

В 1981 году Генеральная прокуратура ФРГ составила перечень обвинений против Менгеле. В нем было 78 пунктов. Помимо "селекции", палач обвинялся в уничтожении заключенных посредством расстрела, отравления синильной кислотой в газовых камерах или смертельных инъекций фенола, бензина, эвипала и хлороформа, а то и просто воздуха, введенного в вены или в желудочек сердца. Уколы Менгеле делал самолично, лишь иногда перепоручая это эсэсовскому "санитару", который убивал людей под зорким наблюдением всевидящего "ангела смерти".

"Менгелята"

Разумеется, это далеко не полный список злодеяний Менгеле. Он обустроил особый барак, в который поместил близнецов, карликов, уродцев и иных, по его просвещенному мнению, "экзотических особей". Этот барак назывался… конечно, "зверинцем".

Любимыми "экспонатами" у Менгеле были двойняшки. Их, в отличие от остальных, не остригали наголо, не лишали одежды и не морили голодом… Менгеле строго-настрого запретил охране обижать детей и велел внимательно следить за их состоянием. Если какая-нибудь "особь" вдруг "издыхала", он искренне сокрушался по этому поводу. Двойняшек даже называли "менгелятами". Их не били, не гоняли на работу, не уничтожали тех из них, кому случалось прихворнуть… "Исследователю" хотелось сохранить весь этот живой материал в целости, чтобы ставить "чистые" опыты без поправок на возможные недуги. Но итог был один: дети гибли, пусть не все сразу, а по очереди, пусть не в газовой камере, а на операционном столе…

Изобретательность Менгеле не знала границ. Например, он переливал кровь одного ребенка другому и следил за реакцией… Когда группы крови не совпадали, у детей начинались дикие головные боли и лихорадка, которая длилась несколько суток.

Желая выяснить, можно ли генетически изменить цвет глаз человека, Менгеле впрыскивал в зрачки детей красители, что неизбежно приводило к заражению, рези и даже слепоте. Когда дети умирали, "ученый" вырезал их глаза и прикреплял булавками к стене, как энтомолог пришпиливает букашек.

Совсем крошечных детишек сажали в клетки и заставляли реагировать на всевозможные раздражители; детей постарше кастрировали и стерилизовали без обезболивания, частично удаляли им внутренности, ампутировали руки и ноги… Менгеле заражал "молодняк" различными вирусами и дотошно заполнял истории болезни. Никто не требовал от него ответа, не распекал за высокий "процент убоя"…

Скрывшийся от возмездия

17 января 1945 года, когда на Берлин уже наступали советские войска, Менгеле бежал из лагеря. В 1949 году он прибыл в Аргентину и вполне благополучно устроился на новом месте. 17 января 1985 года, в годовщину его бегства, Освенцим посетила группа бывших узников, чтобы почтить память сгинувших там родных и друзей. Спустя неделю эти люди собрались в Иерусалиме и предали Менгеле заочному суду. Через месяц министерство юстиции США и правительство Израиля объявили о возобновлении розыска Менгеле.

Но было уже поздно. Выяснилось, что тот погиб в 1979 году, утонув в Атлантическом океане… Эксгумация останков подтвердила личность погребенного. По иронии судьбы, Йозеф Менгеле дожил до относительно преклонных лет и смог избежать ответственности за свои злодеяния.

Читайте также:

Семеро подопытных гномов Йозефа Менгеле

Темная сторона науки: опыты на детях 

Дневник нацистского Ангела Смерти ушел с молотка 


Освенцим: 70 лет свободы и боли
Юрий Супруненко

5107
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100