Невероятно, но факт

Британцу удалось сфотографировать фей

Британцу удалось сфотографировать фей. 22351.jpeg

Одной из последних фотосенсаций стали снимки крошечных летающих существ, выложенные в Сеть 53-летним доцентом Манчестерского университета Джоном Хаяттом. По словам преподавателя одного из престижнейших вузов Британии, на фотографиях запечатлены… феи, которых ему удалось поймать в объектив в долине Россендей, расположенной в графстве Ланкашир.

Слово "фея" происходит от французского "fee". Другие западноевропейские аналоги — "fairy", "faery", "faerie", "fay", "fae". Дословно это означает "маленькие люди". В кельтском и германском фольклоре так именовали сверхъестественных существ, которые были способны вмешиваться в жизнь человека. Иногда феями называли всех мифологических сущностей, иногда считалось, что это определенная их категория… Порой фей представляли в виде особ женского пола, только очень миниатюрных по сравнению с обычными человеческими женщинами…

О феях существовали разнообразные поверья. Говорили, что они могут и делать людям добро, и приносить удачу, и в то же время способны причинять вред и даже красть маленьких детей… Наибольшее распространение легенды о феях получили в Средние века в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии. Шотландский исследователь фей, преподобный Роберт Кирк из Аберфойла, был, по преданиям, сам похищен феями…

Во второй половине XIX столетия возникло представление о фее как о человекоподобном крошечном существе, часто крылатом. При этом предполагалось, что феи могут быть как женского, так и мужского пола. Что же касается происхождения фей, то в фольклоре разных народов они считались то духами некрещеных детей, то демонами, то ангелами… Существовала также версия, что это отдельная раса, которая не имеет отношения ни к людям, ни к божественным или "дьявольским" формам жизни…

Хотя снимки были сделаны еще два года назад, представить их на суд общественности Джон Хаятт, который занимается исследованиями и инновациями в области искусства и дизайна, решился только сегодня. И неудивительно, что он так медлил: большинство людей, увидев фотографии, начинают уверять, что такого просто не может быть!

"Мои фотографии шокировали людей, поскольку увиденное совершенно не вписывается в рамки их мировоззрения, — комментирует автор. — А я думаю, это своеобразное послание всем нам, чтобы мы приблизились к ним с открытой душой. Это одна из тех ситуаций, когда вам нужно поверить своим глазам. Знаете, многие люди, ознакомившиеся с полученными мною изображениями, признались, что снимки принесли в их жизнь немного магии, которой так не хватает в ежедневной рутине".

После того как Хаятт опубликовал снимки на нескольких сайтах, на него обрушился шквал скепсиса и критики. Кто-то утверждал, что тут не обошлось без "фотошопа", кто-то — что на снимках на самом деле изображены насекомые, а никакие не феи… Хаятт вынужден был специально разместить в Сети изображения сфотографированных им мух и комаров, чтобы доказать, что между ними и сфотографированными ранее "феями" нет ничего общего.

Правда, любители паранормального поддержали доцента, признав подлинность фотографий. Сам он отвергает всяческие сомнения в достоверности своих работ. "Несмотря на реакцию скептически настроенных людей, я надеюсь, что фотографии все же изменят их представление об окружающем мире, — заявил преподаватель прессе. — Исходя из моих наблюдений, крошечные феи с крыльями веселились и танцевали в солнечном свете, но я не считаю их уменьшенными копиями нас. По-видимому, они обладают какими-то особыми энергией и способностями".

И все же "сенсация", безусловно, вызывает сомнения. Ведь подобная история уже имела место около столетия назад. На протяжении нескольких лет, начиная с 1917 года, две английских школьницы — Элси Райт и ее кузина Фрэнсис Гриффитс, которым на тот момент было соответственно 13 и 10 лет, успешно морочили головы окружающим людям. Они объявили, что общаются с феями! В доказательство девчурки демонстрировали всем свои фотографии в обществе маленьких крылатых созданий. Ими заинтересовался даже знаменитый писатель и исследователь Артур Конан-Дойл, всерьез увлекавшийся мистикой. Однако, когда снимки "фей" наконец подвергли тщательной экспертизе, то выяснилось, что эти сказочные существа… вырезаны из бумаги!

В отношении фотографий, сделанных Хаяттом, однозначного вердикта пока не вынесено. Довольно легко вычислить подделку, если подделаны сами снимки, то есть изображения, к примеру, скомбинированы при помощи специальных программ… Но если сфотографирован объект, специально изготовленный в целях мистификации, то доказать факт подделки не так-то просто.

Хотя, разумеется, сложно вообразить себе, чтобы феи открыто показывались людям, да еще давали себя сфотографировать…

Читайте также:

Древних женщин вывели генетики-пришельцы?

Билл Клинтон верит в инопланетян и магию

Мир захватила эпидемия загадочных татуировок

Наш мир - матрица. Найдены доказательства

Вступайте в сообщества "Правды.Ру" в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", facebook, Twitter.

Маргарита Троицына

5497
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100