Невероятно, но факт

Нацистские тайны: Подземный грот для субмарин

25.09.2016
14:00
Нацистские тайны: Подземный грот для субмарин. Арктика

Семьдесят два года назад, в сентябре 1944-го, на острове Земля Александры, входящем в арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, была сделана поистине сенсационная находка — подземное убежище, предназначавшееся для базирования немецких подлодок. Но и по сей день нет никакой официальной информации на эту тему, только скудные сведения в СМИ…

Нацисты в США, или тайны Четвёртого Рейха

Антарктида. Секретная военная база Третьего Рейха

Тайны нацистско-католического конкордата

Откроет ли нацистский архив новые тайны?

Таинственный город в Антарктиде

Недоступная пещера

В конце 50-х на полуострове Полярных Летчиков, поблизости от бывшего немецкого аэродрома, начали строить еще один, уже советский. До сих пор не ясно, почему не было решено использовать уже имевшуюся взлетно-посадочную полосу, так удобно расположенную и прекрасно благоустроенную…

Во время строительства были обнаружены вентиляционные шахты, на которые поначалу никто не обратил внимания. Но затем их совершенно случайно заметили летчики, осматривавшие с высоты немецкий аэродром. Далее они увидели вход в грот под скалой, но спуститься туда им не удалось, так как начался прилив и пещера стала уходить под воду…

И только позднее выяснилось, что еще в сентябре 1944 года внутри подземной базы нацистов довелось побывать командиру тральщика Т-116, капитану-лейтенанту В. А. Бабанову.

Поиски тайной базы

Т-116 вместе с минным заградителем "Мурман" были направлены на Землю Франца-Иосифа и Северный остров Новой Земли "для обеспечения зимовочными запасами экипажей метеостанций". Незадолго до этого Т-116 потопил в Карском море вражескую подлодку U-362. Среди обломков немецкой субмарины оказалась брезентовая сумка с некими документами. Вероятно, из них командир и узнал о тайной базе подлодок, расположенной на арктическом острове.

24 сентября 1944 года Т-116 и "Мурман" приблизились к ледяной кромке в 50 милях от бухты Тихая (Земля Франца-Иосифа). После этого корабли разделились: "Мурман" пошел по льду в сторону полярной станции, а тральщик остался его поджидать. Надо отметить, что еще одним заданием Бабанова был поиск тайных нацистских баз. У него была примерно неделя до прихода "Мурмана", и он повернул к Земле Александры.

Во глубине скальных недр

Увы, сведения об этом "путешествии" взяты лишь из неофициальных источников — воспоминаний тех, с кем Бабанов поделился своим открытием… Известно, что он спустился по неширокой каменной лестнице в недра скалы. Он описывал вырубленную прямо в скале нишу, комфортные бревенчатые сооружения, оборудованные каминами — они были укрыты маскировочной сетью. Внутри самой базы командир тральщика обнаружил два пирса. На одном из них стоял подъемный кран "Демаг", предназначавшийся для погрузки минного и торпедного снаряжения. Второй предназначался для ремонтных работ и зарядки аккумуляторов. Электрические кабели находились полностью в рабочем состоянии.

Все, описанное Бабановым, полностью соответствовало описаниям баз для подводных лодок, сооружаемых Третьим рейхом, приведенным в мемуарах гросс-адмирала Карла Денница. Как правило, эти сооружения делились на боксы, в каждом из которых могло находиться одновременно по три-четыре субмарины. Боксы отделялись друг от друга толстыми железобетонными стенами. Со стороны моря каждый из них защищали мощные щиты-затворы. Толщина покрытий превышала восемь метров. В этих суперзащищенных бункерах подлодки проходили все этапы подготовки к плаваниям, а экипажи здесь не только готовились к будущим операциям, но и с комфортом отдыхали. Здесь же были оборудованы склады с припасами и продовольствием.

Местонахождение засекречено!

Где же могла располагаться открытая Бабановым база? Современные исследователи, основываясь на рассказах самого капитана-лейтенанта, а также полковника И. Мазурука, командира отряда полярных летчиков, пришли к выводу, что искать ее следует на берегу между озером Пинегина и бухтой Дачная или же неподалеку от восточного ледника острова… Кстати, именно в районе ледника в середине 70-х появилась американская атомная подлодка, экипаж которой внимательно изучал в бинокли окрестные скалы. Во второй раз американскую субмарину удалось засечь в этом месте в 2000 году. Интересно, что понадобилось здесь американцам?

Между тем, Бабанов так и не подготовил официального письменного доклада о своем открытии. Во всяком случае, в архивных документах штаба Северного флота нет никаких упоминаний о загадочном подземном гроте на Земле Александры. Впрочем, может быть, документы об этом все еще хранятся под грифом "Секретно"?


Тайны и мифы Третьего рейха
Маргарита Троицына

5095
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100