Невероятно, но факт

Легендарные корабли-призраки

Корабли-призраки многие века путешествуют по морям всего мира, наводя ужас на моряков, рыболовов и путешественников. Истории о них передаются из уст в уста, становятся уделом литературы и кинематографа. Встреча с ними в море считается дурным предзнаменованием. Кораблями-призраками называют и корабли, по той или иной причине покинутые экипажем и оставшиеся странствовать неуправляемыми по морским течениям. Предлагаем самые известные легенды о кораблях-призраках.

Калеуче

Это легенда ходит из уст в уста у чилотов, которые населяют остров, в народе рассказывается про корабль-призрак, каждую ночь появляющийся возле острова Чилоэ. Корабль несет души утонувших в море людей. "Калеуче" необычайно красив, когда он появляется, можно услышать смех и веселую музыку. Он виден всего несколько мгновений, после чего исчезает. Три водяных духа острова Пинкойя, Сирена Чилота и Пикой, имеющие сходство с русалками, призывают к себе духи утонувших.

Уранг Медан

Этот случай имел место в 1947 году. Два американских корабля, находящихся в Малаккском проливе, отправились в спасательную миссию. Сигнал бедствия пришел от голландского судна "Уранг Медан". Отправивший сообщение член экипажа говорил о смерти всех остальных на борту. Спасатели нашли сам корабль невредимым, но весь экипаж, включая собаку, был мертв. На лицах моряков застыло выражение испуга. Прежде, чем удалось полностью обследовать корабль, он загорелся и взорвался. Вероятной причиной взрыва назвали нитроглицерин, который мог незаконно находиться на судне. Имеются и другие версии, но скорее мистические.

SS Валенсия

В 1906 году пароход "Валенсия" затонул возле Ванкувера, попав в плохие погодные условия у мыса Мендосино. Только 37 из 108 человек были спасены с помощью спасательных шлюпок, многие просто исчезли. С тех пор многие рыбаки утверждают, что стали видеть призрачный корабль с человеческими скелетами на палубе.

Байчимо

Этот корабль является одним из реально существующих кораблей-призраков. В 1931 году он оказался в ловушке во льду возле Аляски. Владелец судна не видел иного выхода, кроме как покинуть судно. Однако, ко всеобщему удивлению, оно оставалось на плаву в течение следующих 38 лет, и его часто видели дрейфующим в водах Аляски.

Октавиус

Этот корабль стал легендой еще в 1775 году. Китобойное судно "Геральд" обнаружило его дрейфующим у берегов Гренландии со всей командой, замерзшей намертво от арктических холодов. Вдобавок к этому, капитана корабля нашли сидящим за столом, с судовым журналом перед ним, последняя запись была сделана в 1762 году. Более 13 лет он плавал в океане в качестве призрачного корабля.

Джойта

В 1955 году эта рыбацкая лодка, взятая в аренду, была найдена покинутой в южной части Тихого океана, через пять недель после того, как было заявлено о просрочке. Поисковые отряды не могли обнаружить ее, пока на нее не натолкнулся торговый корабль. Лодка дрейфовала почти в 600 милях от порта без каких-либо признаков экипажа и груза. На палубе были аптечка и несколько кровавых бинтов. Случившееся на лодке остается тайной, так как никого из ее экипажа больше никогда не видели.

Читайте также: "Призрак Ладоги" продолжает пугать рыбаков

Летучий голландец в Финском заливе

Любопытные горожане уничтожили "корабль-призрак" во Владивостоке

Тайна корабля-призрака

"Корабль-призрак" обнаружен у берегов Австралии