Невероятно, но факт

Душа у человека есть! Доказано учеными?

Душа у человека есть! Доказано учеными?. мозг, душа

Различные духовные учения исходят из того, что человек обладает бессмертной сущностью — душой. Когда наше тело умирает, душа отправляется в загробный мир или переходит в следующее физическое воплощение. Это подтверждают и рассказы людей, переживших клиническую смерть. Интересно, а есть какие-то чисто научные факты, подкрепляющие данную теорию?

Сознание живет вне мозга?

Принято считать, что процесс мышления осуществляется в нашем мозгу. В таком случае смерть или повреждения мозга должны привести к разрушению сознания, а значит, и к гибели души. Но в то же время есть множество фактов, ставящих это утверждение под сомнение.

Первым гипотезу о том, что мозг является лишь "приемником" для мыслей, высказал нобелевский лауреат Джон Экклз. Знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что общепринятая теория о мозге не в состоянии объяснить, как, например, происходит творческий процесс. Исследования, проводимые в Санкт-Петербургском институте мозга, показали, что этот орган способен генерировать лишь мысли, касающиеся простейших и привычных действий, которые мы совершаем каждый день… Кроме того, известны факты, когда томограф фиксировал мозговую активность у пациентов, пребывавших в состоянии комы или гипнотического транса.

Шокирующие примеры

Еще в 20-х годах прошлого столетия биолог Карл Лэшли обнаружил, что условные рефлексы у крыс не исчезают после удаления различных участков мозга. Немало случаев, когда люди с поврежденным мозгом сохраняли умственные способности в полном объеме.

Так, американец Карлос Родригес живет без лобных долей мозга, то есть у него отсутствует целых 60 процентов этого органа. Доктор Робинсон из Парижской академии наук описал случай, когда некий человек умер примерно в 60-летнем возрасте и скончался через месяц после того, как получил травму головы. При вскрытии выяснилось, что вместо мозга у него была лишь тоненькая оболочка из мозгового вещества… Несмотря на это вплоть до травмы мужчина вел совершенно нормальную жизнь.

С похожим эпизодом столкнулся и немецкий ученый Хуфланд. В черепной коробке пациента, умершего вскоре после того, как его разбил паралич, вместо мозга плавало 300 граммов жидкости. Однако до паралича пациент вполне нормально функционировал…

В 1976 году в возрасте 55 лет скончался известный голландский часовщик Ян Герлинг. Его черепная коробка также была наполнена жидкостью вместо мозга…

Один из последних подобных случаев был зафиксирован в Шеффилде (Шотландия). Рентген выявил, что у студента, чей IQ равнялся 126, что выше средних показателей, головной мозг полностью отсутствует… Даже если предположить, что здоровые участки мозга способны брать на себя функции поврежденных, как может заменить мозг водичка внутри черепной коробки? Или вообще пустота?

Скорее, можно поверить, что есть некая нематериальная сущность, включающая в себя сознание, которая временно в нас "заселяется". А тело — лишь оболочка, внутри которой функционирует душа.

Фантомный эффект

Люди, у которых ампутированы конечности, нередко ощущают так называемые фантомные боли — отсутствующая рука или нога ноет или зудит, так что порой это причиняет невыносимые страдания… Такое впечатление, что сохраняется "аура" отсутствующих частей тела, она и вызывает подобные ощущения.

Есть известная фотография, на которой изображено дерево, после удара молнии лишившееся части ствола и кроны. Но на фото, снятом при особом излучении, дерево выглядит целым: хорошо видны отсутствующие ветви, ствол и даже листва. Потому что "аура" дерева, его "душа", сохранилась…

Приемник для души

Но зачем душе тело? Согласно большинству религий, душа появляется не с самого момента зачатия, а позднее, когда у эмбриона развивается мозг. "Мозг человека в этом случае является неким приемником, который принимает информацию от личности-сознания-души, — говорит доктор исторических наук, преподаватель кафедры религиоведения в одном из пражских университетов Руслан Мадатов. — Недаром нейроны мозга очень похожи на приемопередающее устройство даже чисто внешне! Это вам скажет любой биолог, знакомый с физическими электрическими схемами". Вероятно, может происходить и "обратный" процесс, когда с помощью мозга мы излучаем информацию в окружающее пространство. Именно этим можно объяснить такие "паранаучные" феномены, как телепатия или ясновидение.

Все это означает, что можно воздействовать на мозг извне, активируя его клетки, например, в лечебных целях методом электромагнитной стимуляции. Хотя до понимания механизма взаимодействия души с телом все-таки еще далеко. Да и способна ли сегодня официальная наука это объяснить?

Читайте также:

Душа человека живет в его крови

Человеческая душа в руках ученых

Бизнес на душах входит в моду 

Душа не имеет отношения к телу?

Американцы торгуют душами по интернету 

Маргарита Троицына

5350
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100