Невероятно, но факт

Власти Азербайджана узаконили привидения

Власти Азербайджана узаконили привидения. 21008.jpeg

Если вы собираетесь продавать дом, то вы должны сообщить потенциальным покупателям всю информацию о нем, в том числе и о наличии обитающих там духов или привидений. Такое правило официально прописано в законодательстве Азербайджана. Жители республики всерьез верят в паранормальные явления и вовсе не хотят стать жертвой агрессивных призраков.

Впрочем, по словам генерального директора консалтинговой компании Нусрета Ибрагимова, такая информация продавцами недвижимости обычно скрывается. "Если продавец знает, что в его доме есть призраки, и хочет его продать, он никогда не раскроет покупателям этой тайны, даже всеми силами будет скрывать данный факт", — говорит эксперт.

С подобной проблемой пришлось столкнуться и руководительнице Женского кризисного центра Матанат Азизовой. По ее словам, в центр нередко обращаются женщины, ставшие жертвами "нечистой силы" в своем доме. Чаще всего аномальные явления происходят в старых зданиях. Жертвы рассказывают, что при них сам собой включался свет, открывались двери, двигались вещи, слышались чьи-то шаги.

"Одна девушка рассказала, что каждую ночь к ней приходит силуэт очень красивой женщины, — говорит Азизова. — Призрак ничего не делает, просто наблюдает. Но девушка от страха впадала в ступор. Во втором случае женщина наблюдала в зеркале образ мужчины, который затем дотрагивался до нее и исчезал. Сразу хочу сказать, что все эти женщины были психически уравновешенными".

Читайте также: Городские легенды: японские призраки

Самую странную историю Азизовой поведала одна пожилая женщина. По ее словам, когда она была еще девочкой, семью беспокоил женский призрак, который заплетал гриву и хвост лошадям. "Отец этой женщины решил поймать призрака, прицепив к нему булавку, и ему, по словам женщины, это удалось, — рассказывает Азизова. — И вот однажды привидение обратилось к девочке с просьбой снять булавку. Девочка сняла, и призрак женщины растворился, сказав напоследок, что проклинает их род. Согласно проклятию, сколько бы женщины ни убирали, дома все равно будет грязно. И, как призналась пожилая женщина, у нее дома действительно всегда грязно, несмотря на неоднократные уборки".

Правда, в данном случае речь идет скорее о домовом (вернее, о женской вариации домового), а не о призраке. Хотя суть дела от этого не меняется. Чем старше здание, тем более вероятно появление в нем призраков. Недавно заговорили о фантомах, обитающих в бывшем гарнизонном госпитале в Тобольске. Здание было выстроено в 1794 году по проекту архитектора А. Гучева и впоследствии перестраивалось. Недавно его начали реставрировать, собираясь разместить в нем государственные учреждения. Вот тогда и пошли разговоры о призраках. По словам очевидцев — в основном рабочих-реставраторов — иногда в длинных коридорах здания невесть откуда веет холодом, порой видны какие-то туманные пятна, которые фиксируют и видеокамеры. А то возникают и силуэты людей, одетых в белогвардейскую форму или в форму сестер милосердия. К строителям призрачные обитатели относятся не слишком дружелюбно: могут подставить подножку или толкнуть. Поэтому реставраторы решили их "задабривать" — оставляют на подоконниках конфеты, печенье. Любопытно, а что будет, когда сюда въедут чиновники?

Читайте также: Ученые: параллельные миры существуют

Как правило, туристы не прочь посетить "дом с привидениями", но жить в таких домах никто не хочет. Слухи о призраках нередко становятся причиной того, что владельцы вынуждены снижать цену на такие объекты. К примеру, в американском городке Сент-Пол есть старинный особняк XIX века, в котором якобы обитают целых семь привидений. Цену на особняк Григгса (его нарекли так в честь предыдущего владельца) пришлось снизить с первоначальных 1,8 до 1,1 миллиона долларов. Причиной тому — беспокойные духи. Рассказывают, что сверхъестественные события начали происходить здесь в 1915 году, когда в спальне на четвертом этаже дома повесилась горничная. С тех пор из этой комнаты стали раздаваться странные звуки. А в библиотеке порой можно услышать, как невидимая рука перелистывает страницы: когда-то в доме жил садовник по имени Чарльз Уэйд, который любил читать книги в библиотеке.

Но больше всего пугает обитателей особняка призрак седовласого мужчины в костюме и цилиндре, разгуливающего по комнатам. В 1969 году корреспондент одного из изданий вызвался провести в особняке ночь, чтобы впоследствии написать статью. Он выбрал комнату, где повесилась горничная. Но увы, журналист так и не смог высидеть там до утра: призрак так "достал" его, что мужчине пришлось в ужасе уносить ноги.

Правда, иногда такие дома специально покупают исследователи паранормальных феноменов — чтобы изучать их. Но понятно, что далеко не у каждого исследователя или даже целого исследовательского центра имеются на это средства. По-видимому, духов надо как-то выводить, а не пытаться сосуществовать с ними.

Маргарита Троицына

5141
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100