Невероятно, но факт

Горе-путешественники на машине времени

Горе-путешественники на машине времени. Горе-путешественники на машине времени

Основатель компании IBM Герман Холлерит не только стоял у истоков IT-индустрии, но и занимался разработкой машины времени. Холлерит работал вместе с ученым Николой Теслой. Машина времени была создана, на ней ученые (как они сами утверждают) путешествовали в мезозой и в 1865 год. Правда, после этих путешествий одному из ученых понадобилась помощь психиатра.

Наверное, многие читали роман Стивена Кинга "22-11-63", герой которого отправился в прошлое, чтобы уберечь от гибели Джона Кеннеди. А ведь подобное чуть не осуществилось в действительности! Только спасти пытались другого американского президента — Авраама Линкольна. Эту миссию взяли на себя два серьезных ученых — Никола Тесла и Герман Холлерит.

Тесла и Холлерит вместе работали над проектом "Уорденклиф". При этом Холлерит вовсе не был физиком, как его компаньон. Он появился на свет в 1860 году в Буффало, в семье немецких эмигрантов. Именно Герман Холлерит, хотя сегодня его имя мало кому известно, является родоначальником IT-индустрии. Он вошел в историю как создатель электрической табулирующей системы (Hollerith Electric Tabulating System). Это ему мы обязаны изобретением перфокарт для ЭВМ и оборудованием для работы с ними. В 1896 году Холлерит основал компанию Tabulating Machine Company, впоследствии преобразованную в IBM. Он же придумал первый девиз для этой компании — "Люди должны думать, машины должны работать".

По натуре Герман Холлерит был авантюристом, и его заинтересовала идея Николы Теслы о путешествиях во времени. Так возник "Уорденклиф". Холлерит не просто участвовал в проекте, а инвестировал в него деньги. Он мечтал улучшить мир и ни с кем не хотел делить свою славу… Но без Теслы, обладавшего необходимыми знаниями, ему было не обойтись. В конце концов, они собрали устройство, способное генерировать… черные дыры! Последние должны были служить порталами в прошлое. О путешествиях в будущее речь пока не шла… Машину Холлерит назвал "Перфоратором времени".

Работа над устройством была завершена осенью 1903 года. Однако, чтобы создавать бреши во времени, требовалось огромное количество энергии. Причем ее меньше должно было уйти на путешествие в отдаленное прошлое, чем, скажем, на то, чтобы вернуться всего на неделю назад… Несмотря на это, Тесла и Холлерит мечтали ради эксперимента изменить прошлое. Тогда еще не был написан знаменитый рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром", в котором описывается пресловутый "эффект бабочки".

Решили, что первым в прошлое отправится Герман. Это произошло 17 декабря 1903 года. Холлерит побывал в эпохе мезозоя и вернулся. Весь вояж занял четверть часа.

В следующий раз решено было переместить Холлерита в апрель 1865 года. Теперь перед исследователями стояла конкретная задача — предотвратить смерть от рук убийцы президента Линкольна… Чтобы получить необходимую для нового путешествия энергию, компаньоны нелегально подключились к линии электропередач соседнего поселка. В поселке вырубилось электричество, а Герман оказался в театре Форда, куда в это время прибыл Линкольн, чтобы посмотреть пьесу "Мой американский кузен". По возвращении Холлерит с воодушевлением рассказывал, как запустил в убийцу Джона Бута бутылкой виски и пробил ему череп… Однако, когда на следующий день Холлерит и Тесла посетили библиотеку, чтобы заново ознакомиться с биографией Линкольна, оказалось, что она осталась без изменений. Дата смерти президента была прежняя — 14 апреля 1865 года, убийцей значился актер Джон Бут…

За последующие три года приятели провели еще несколько экспериментов, но результат оставался тем же… В конце концов, Тесла заподозрил Холлерита в элементарной лжи: может, он просто сочинял свои истории о путешествиях во времени?

На какое-то время Холлерит добровольно отправился в психиатрическую клинику — проходить курс реабилитации после всех потрясений, связанных со смелыми опытами… Больше он к проекту не возвращался. А Тесла еще пятнадцать лет занимался теоретическими выкладками. И вот к какому выводу он пришел: при попытке изменить прошлое реальность разветвляется. Но со временем "ветки" начинают стремиться к идентичности, "синхронизируются" между собой… Так, в параллельной реальности, созданной вмешательством Холлерита, Линкольн перепил во время спектакля виски и сломал себе шею, споткнувшись на лестнице при выходе из театральной ложи… Чтобы не оглашать истинную причину смерти, мертвому президенту прострелили голову и свалили это все на того же Бута…

Так или иначе, проект "Уорденклиф" посчитали проваленным. Почти вся документация по нему была уничтожена при пожаре в лаборатории Теслы (скорее всего, специально). А все вышеприведенные сведения — всего лишь версия, изложенная в ненадежных источниках… В общем, существовала ли машина времени на самом деле и перемещался ли на ней кто-нибудь в прошлое — пока остается тайной, покрытой мраком…

Читайте также:

Машина времени помогает выиграть в лотерею?

Машина времени почти построена

Маргарита Троицына

5324
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100